• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Фонд Equity Algorithm Дмитрия Медникова инвестировал в российский «Uber для мусора»

Фото: iStock

Венчурный фонд Equity Algorithm бывшего заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова инвестировал в российский стартап по сбору и обработке мусора Sborbox. Об этом пишет «Коммерсантъ».


В ноябре фонд Медникова стал владельцем 66% ООО «Вейстгрупп». Компания разрабатывает российский «Uber для мусора» —  агрегатор заявок в сфере сбора и обработки мусора Sborbox. Инвестиции в проект на первом этапе составили менее $1 млн, рассказал изданию сам Медников. Это средства партнеров Equity Algorithm — частных лиц.

Сейчас Sborbox тестируют в Перово, собирая несколько тонн вторсырья, в сутки с помощью агрегатора. Также, по словам Медникова, начинается тестирование в Челябинске и Тверской области. По его оценке, стоимость полезного мусора в Москве в год при перепродаже в собранном виде составляет 35 млрд рублей.


дмитрий медников

глава Equity Algorithm

«Мы сделали несколько исследований и обнаружили, что жители готовы участвовать в такого рода программах. 80% осознают проблему мусора и готовы быть полезными, если им создать технологические и бытовые условия для этого».

Через Sborbox можно собирать макулатуру, пластиковые бутылки, металлолом и алюминий. Москвичи могут оставить пакет с вторсырьем на лестничной клетке и указать в приложении, где именно он лежит. Сборщик мусора (чаще всего — дворник) получает сигнал от приложения, забирает пакет, сортирует содержимое и создает заявку. В ней он указывает тип вторсырья и его объем.

Отсортированный мусор покупает и увозит перевозчик (сделка проходит онлайн). Затем перевозчик продает вторсырье заготовителю, а тот снова сортирует его и продает перерабатывающим заводам или перерабатывает сам. При этом Sborbox получает агентское вознаграждение, а жители — скидки от местного бизнеса за сдачу вторсырья.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России