Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российский сервис премиальных перевозок Wheely переедет в Лондон

Фото: iStock

Сервис заказа люксовых автомобилей с водителем Wheely, основанный бизнесменом из России, перенесет головной офис из Москвы в Лондон. Это не первая компания, которая переезжает в столицу Великобритании перед выходом страны из ЕС, отмечают эксперты.


Гендиректор Wheely Антон Чиркунов рассказал Bloomberg, что переезд головного офиса в Лондон поможет компании привлечь талантливых топ-менеджеров. «Все топ-менеджеры, которых ты пытаешься нанять, хотят жить в Лондоне. Они либо уже там, либо хотят туда переехать. Они не захотят переезжать в Россию», — объяснил предприниматель. Сейчас в лондонском офисе Wheely работают 12 сотрудников, к концу года их число вырастет минимум до 25.

Кроме Wheely, переехать в Лондон собирается крупнейшая телекоммуникационная компания в Японии Nippon Telegraph and Telephone. В то же время Honda Motor и Panasonic, наоборот, стараются сократить свое присутствие в столице Великобритании из-за Brexit. Париж и Дублин хотят воспользоваться случаем и привлечь к себе эти компании, считают эксперты.

В апреле этого года Wheely привлекла $15 млн от британского венчурного фонда Concentric и нескольких частных инвесторов. Среди них гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов, основатель цифрового банка «Банк 131» Дмитрий Еремеев и сооснователь фотобанка Fotolia Олег Чельцов. Деньги пойдут на развитие сервиса в Европе — летом Wheely собирается запуститься в Париже.

Чиркунов владеет 50% сервиса. Его отец — бывший губернатор Пермского края и члена Совета Федерации Олег Чиркунов. Инвестор Wheely — партнер фонда Concentric Денис Шафраник. Он сын экс-министра энергетики Юрия Шафраника. Первые вложения в стартап в размере $2,5 млн удалось получить благодаря семейным связям.

Wheely был основан Чиркуновым в 2010 году в Цюрихе. В 2012 году предприниматель вернулся в Россию и вывел стартап на рынок премиальных перевозок в Москве. Сейчас к Wheely подключены 3,5 тыс. водителей автомобилей Mercedes и BMW, средний чек по Москве — 1,5 тыс. руб. Сервис доступен в Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Перми и Екатеринбурге. По оценке аналитиков, компания стоит около $60-70 млн.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews