Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российским компаниям хотят запретить маскироваться под иностранные

Российским компаниям и гражданам могут запретить пользоваться льготами иностранных инвесторов. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло правительство, пишут «Ведомости».


Сейчас для иностранных инвесторов, которые вкладывают деньги в российские проекты, предусмотрены дополнительные льготы, в том числе налоговые. Авторы законопроекта считают, что российские компании нередко «маскируются» под иностранные и пользуются этими привилегиями в проектах, «фактически реализуемых этими лицами с использованием зарегистрированных за рубежом компаний».

В пояснительной записке к документу сказано, что его целью является «создание действенного механизма пресечения получения российскими юридическими лицами и гражданами необоснованных преимуществ, предусмотренных для иностранных инвесторов».

Законопроект предполагает поправки к закону «об иностранных инвестициях в Российской Федерации», которые вводят в него понятия «иностранный инвестор», «иностранная инвестиция» и прописывает понятие «контролируемое лицо».

25 декабря банк BofA Merrill Lynch опубликовал отчет о привлечении иностранных инвестиций в российскую экономику, согласно которому в 2017 году иностранные инвесторы вывели из страны более $900 млн.Отток капитала объясняется неоправдавшимися ожиданиями инвесторов, ожидавших, что президентство Дональда Трампа снимет геополитическую напряженность и, вероятно, избавит Россию от санкций.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России