Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россияне перестали покупать алкоголь и начали покупать одежду и гаджеты

Фото: iStock

В первый месяц после снятия ограничений (c 6 по 12 июля) россияне потратили на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сильнее всего вырос спрос на компьютеры, бытовую технику, одежду и обувь. При этом продажи лекарств и алкоголя, спрос на которые подскочил в период самоизоляции, упали, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование лаборатории Сбербанка.


«В начале месяца был зафиксирован выраженный всплеск трат. В результате на протяжении всей первой половины июля потребление держится на уровне 2019 года», — говорится в исследовании. Заметнее всего выросло количество покупок в категориях «компьютеры и ПО» (+71% год к году), «бытовая техника и электроника» (+27% ), а также «одежда, обувь и аксессуары» (+14%).

При этом аналитики зафиксировали падение спроса на лекарства и медицинские товары (-5% год к году), а также алкоголь (-2%). В исследовании для сравнения приводятся данные за апрель, когда рост числа покупок в категории «траты в винных магазинах» составлял 19%, в мае — 22%.

Исследователи также рассказали о восстановлении спроса в секторе услуг. Объем расходов на авиабилеты по итогам прошлой недели (6-12 июля) оказался на 36% ниже уровня 2019 года, но в июне падение превышало 67% год к году. Продажи в категориях «отели» и «турагентства» снизились на 40% и 36% соответственно, но показатели оказались лучше, чем в прошлом месяце, когда падение составило 80%.

«Увеличение трат на непродовольственные товары, бытовую технику и электронику, вероятнее всего, является результатом отложенного спроса. После окончания карантинных мер пришли за покупками те, кто не успел изменить свои потребительские привычки, не перешел на онлайн-покупки и решил дождаться возобновления работы офлайн-магазинов», — сказал изданию представитель New Riga Finance Club Александр Зюриков.

По словам экспертов, посткарантинный потребительский бум скоро завершится. «Причин для этого несколько: снижение финансовых возможностей граждан, переход от модели потребления к модели накопления, а также замедление потребительского кредитования», — объяснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Ранее Inc. рассказывал, что потребители во всем мире начали вести себя похоже — к такому выводу пришли аналитики Nielsen. Самоизоляция, которая для многих длилась месяцами, оставила свой след — люди во всем мире стали более ориентированы на домашнее хозяйство. И вместо ресторана скорее выберут ужин на своей кухне.