• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россияне стали в 14 раз чаще есть устрицы

Фото: iStock

Производство устриц в России резко выросло. Это связывают с ответной реакцией на санкции.


В Приморском крае в 2018 году производство устриц достигло 1,26 тыс. тонн, что в 14 раз больше, чем в 2017 году. В Крыму вырастили 706 тонн таких моллюсков, то есть в 2 раза больше, чем годом ранее. В Севастополе — 87 тонн (+ 34%), в Краснодарском крае — 55 тонн (в 2,8 раз больше).

За 2019 год есть данные только по двум регионам: Крым и Кубань, — сообщает РБК со ссылкой на Росрыболовство. За I полугодие на полуострове произвели больше устриц, чем там же за весь 2018 год, — 802 тонны. В Краснодарском крае показатель снизился с 16 до 15 тонн.

Устриц стали не только больше выращивать, но и вылавливать в открытом море. В 2018 году выловили в 1,4 раза больше моллюсков, чем годом ранее, — 270,9 тонн. Все выловленные устрицы остались на внутреннем рынке, сообщил изданию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Импорт тоже увеличился — на 18%, до 332,6 тонн. Крупнейшим поставщиком назвали Тунис — оттуда в Россию ввезли 125 тонн устриц. Также среди импортеров Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

В Росрыболовстве заявили, что толчком для роста производства и вылова устриц стало продовольственное эмбарго, которое Россия ввела в ответ на ограничительные меры со стороны США и Евросоюза.

До 2014 года в России почти не разводили устриц, их привозили из Европы. Сейчас бизнесом по выращиванию моллюсков занимаются около 200 компаний. Также разведение устриц считают привлекательным для инвесторов, так как оно быстро окупается, пояснил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews