• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

России предсказали замедление роста ВВП

Фото: iStock

Министерство экономического развития РФ ожидает замедление экономического роста в стране до 1,3 %. Об этом сообщается в докладе «Картина экономики. Январь 2019 года».


Несмотря на рост зарплат на 6,8% в 2018 году, реальные доходы населения, то есть средства, которые люди могут потратить на себя или отложить, снизились на 0,2%. На это повлияли, в числе прочего, падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам. Сильнее всего эти факторы сказались на доходах более обеспеченных групп населения, сообщается в обзоре Минэкономразвития.

Самый большой экономический вклад среди отраслей внесли промышленность и строительство (+0,6 п. п. и +0,3 п. п. соответственно). При этом в январе эксперты рассказали, что официальные данные о росте строительства существенно завышены. Так, по оценке главного экономиста Российского фонда прямых инвестиций Дмитрия Полевого, Росстат завысил показатели более, чем в 10 раз (с 0,5% до 5,5–5,7%).

Позитивный вклад в динамику ВВП также внесли торговля (+0,3 п. п.) и транспортная отрасль (+0,2 п. п.). Вклад сельского хозяйства ведомство оценило как «слабоотрицательный».

Сектор услуг обеспечил около 8 п. п. роста ВВП. Ускорение роста наблюдалось в финансовой и страховой сфере, деятельности гостиниц и ресторанов, в то время как рост в сфере операций с недвижимостью замедлился.


На фоне ослабления рубля темпы роста импорта товаров и услуг снизились за год с 17,4% до 3,8%. При этом экспорт вырос на 6,3 % в реальном выражении после 5,0% годом ранее. В результате вклад чистого экспорта в темпы роста ВВП в 2018 году составил 0,8 п. п. (по сравнению с -2,3 п. п. годом ранее). Таким образом, чистый экспорт компенсировал замедление внутреннего спроса и стал основным драйвером ускорения роста ВВП в 2018 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России