Новости

Продукты питания подорожают на 3-3,5% за год

Фото: iStock

Продукты питания по итогам года подорожают на 3–3,5%, что не превысит уровень инфляции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Ассоциации компаний розничной торговли. По их данным, больше всего прибавят в цене яйца, сахарный песок и мясо птицы.


За первые восемь месяцев продукты подорожали на 1,7%. Такой расчет аналитики ассоциации сделали на основе данных ЦБ. Прогноз на оставшиеся четыре месяца был сделан с учетом инфляции, себестоимости товаров, изменений в законодательном регулировании и дополнительных издержек, пояснили в ассоциации.

Эксперты также приняли в расчет колебания цен в предновогодний сезон, когда в магазинах резко повышается спрос на некоторые категории продуктов. По словам аналитиков, к концу года подорожание продуктов питания не превысит средней инфляции по стране.

Основными факторами роста цен стали повышение НДС с 18 до 20%, сезонное повышение цен, а также урожайность. В целом по прогнозам Минэкономразвития, уровень инфляции к концу года составит 3,6–3,8%. К примеру, по данным Росстата, в 2018 году цены на питание выросли на 4,7%, тогда как инфляция составила 4,3%.

В пресс-службе ЦБ также подтвердили, что в этом году продовольствие дорожает умеренными темпами. По оценке аналитиков регулятора с поправкой на сезонность рост составил в среднем на 0,3% в месяц с января по август. По данным ЦБ, сдерживающее влияние на инфляцию оказал хороший урожай.

По отдельным позициям до конца года больше всего подорожают яйца, мясо птицы и сахар. При этом повышение цен не превысит 2%. Повышение цен на яйца и мясо птицы вызвано сезонным фактором, в то время, как рост цен на сахар вызван ростом стоимости сырья, топливных расходов, а также увеличением издержек производства.

Однако, по заявлению заместителя начальника Управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы Ирины Епифановов на текущий момент цены производителей на яйца, сахарный песок и мясо птицы, по сравнению с январем 2019 года, существенно снизились. По её словам падение цен на сахар и яйца достигает 30%.

Существуют также риски повышения стоимости молочной продукции. Так, ранее Inc. сообщал, что к ноябрю она может подорожать на 10% по причине запуска одновременной работы двух сертификационных систем, повышающей издержки бизнеса.

Однако, по мнению представителя ФАС, прямая связь между возможным ростом себестоимости и двойной системой госконтроля отсутствует. В пресс-службе Минпромторга также заявили, что такой контроль не может стать причиной роста цен, уверены в ведомстве.