• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рубль подешевел из-за инцидента в Керченском проливе и падения цен на нефть

Фото: iStock

Российская валюта демонстрирует негативную динамику 26 ноября после падения цен на нефть 23 ноября и инцидента в Керченском проливе, усилившего политическую напряженность. Геополитика оказала давление и на российский фондовый рынок, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 15.41 по московскому времени российская валюта дешевела на 81 копейку по отношению к доллару — курс американской валюты достигал 67,005 рубля. А евро дорожал на 1,11 рубля — до 76,16 рубля. Обострение ситуации в Керченском проливе оказало давление на индекс Мосбиржи, который впервые с 30 октября 2018 года опустился ниже 2,3 тыс. пунктов. Индекс РТС впервые с 14 ноября торговался ниже 1,1 тыс. пунктов.

Цены на нефть оказывали негативное давление на рубль еще на прошлой неделе. Напомним, что в ходе торгов в пятницу, 23 ноября, стоимость нефти опустилась на 5,33% и торговалась ниже отметки в $60 за баррель. Минимум 23 ноября зафиксировали на уровне в $58,4 за одну бочку. В ходе торгов 26 ноября цены на нефть лишь частично отыграли пятничное снижение и превысили $60 за баррель.

Геополитическая ситуация усилила давление на российскую валюту. 25 ноября российские пограничники задержали три военных корабля из Украины, которые, по данным украинских Военно-морских сил, совершали переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря через Керченский пролив. Украинские военные заявляют, что они сообщили о цели перехода российской стороне. В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России заявили, что украинские корабли незаконно пересекли границу.

В ходе инцидента в Керченском проливе украинские корабли обстреляли. По информации Киева, пострадали шесть человек, в Москве заявили о троих пострадавших. Президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение в стране и договорился о консультациях с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Россия запросила срочное заседание Совета Безопасности ООН, а министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал произошедшее провокацией Киева.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров заявил, что Запад поддержал позицию Киева, что может привести к новым санкциям в отношении Москвы. Поскольку сейчас неизвестно, какими именно могут быть санкции, рынок готовится к худшему сценарию, отмечает газета «Ведомости». А аналитик «Альфа капитал» Артем Копылов предположил, что рынок обращает мало внимания на неплохие данные по макростатистике и налоговый период.

А начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко заявил агентству «Прайм», что рынки всегда бурно реагируют на новости военного характера. Эксперт добавил, что рынок российских акций отыгрывал падение цен на нефть, которое котировки не отыграли 23 ноября.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России