• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В ЦБ допустили ослабление экономики из-за дешевой нефти. Курс доллара может подскочить до 80–100 рублей

Фото: iStock

Банк России допустил в рисковом сценарии падение цен на нефть до $35, а также усиление санкций против России. Об этом первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила в ходе выступления в Совете Федерации. Если цены на нефть достигнут этих значений, то рубль может обвалиться до 80–100 рублей за доллар, пишет The Bell.


Рисковый сценарий регулятора предполагает падение цены на нефть до $35 в 2019 году и сохранение котировок на низком уровне в будущем, отмечает агентство Reuters. Это приведет к ускорению инфляции в России и отрицательным темпам роста ВВП, ожидают в ЦБ.

В рамках базового сценария Центробанк ожидает сокращения стоимости нефти марки Urals с уровня в $70 за баррель до среднего значения в $55 в 2020–2021 годах. В рамках оптимистичного сценария банковский регулятор предположил, что цены на нефть в 2018–2021 годах останутся на уровне в $70 за баррель.

По словам руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, сценарий с падением стоимости нефти в два с половиной раза — «очень гипотетический», указывают в The Bell. Однако при наступлении этого сценария можно будет увидеть курс в 80 рублей за доллар.

При этом стоимость американской валюты будет зависеть от того, как долго нефть будет находиться на уровне в $35 за баррель, отметил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Если снижение будет кратковременным и произойдет в первом квартале, то у рубля есть шансы сильно не обесцениться. Если нефть будет находиться у отметки в $35 в течение года, то тогда курс приблизится к 100 рублям за доллар.

А главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов заявил, что при грубом подсчете можно ожидать ослабления рубля до уровня в 82–85 рублей за доллар.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса