Исследования показывают, что для снижения когнитивных функций на 5% требуется обезвоживание всего на 1%, а снижение гидратации мозга на 2% может привести к кратковременной потере памяти.
Вот еще: согласно исследованию Национального института здравоохранения США, опубликованному в журнале eBioMedicine, недостаточное потребление воды связано со значительно более высоким риском развития хронических заболеваний, с более высоким риском преждевременной смерти и риском быть биологически старше хронологического возраста.
Сколько воды нужно пить?
Уровень натрия в крови увеличивается, когда вы пьете мало жидкости. После того как ученые Национального института здравоохранения США проанализировали данные, собранные за 30 лет исследования, они обнаружили, что:
Самое сложное — узнать уровень натрия в крови. Но поскольку он является запаздывающим индикатором потребления жидкости, большинству людей нужно просто пить достаточное количество воды.
По данным Национальной медицинской академии США, женщины должны выпивать около 2,2 л воды в день (72 унции), а мужчины — 3 л (104 унции). Фактическое количество жидкости, необходимое для потребления, выше, но мы также получаем жидкость из продуктов с большим содержанием воды. Необходимое количество воды также зависит от уровня физической активности.
Поскольку мы все склонны переоценивать «хорошие» вещи, которые мы делаем, и недооценивать «плохие», — секрет в том, чтобы следовать нескольким правилам. Например:
Имейте в виду, что учитываются и другие жидкости. Если вы выпиваете бутылку диетической газировки, это считается. Кофе и чай тоже. Вы удивитесь, но исследования показывают, что кофеин не увеличивает риск обезвоживания.
Ключ в том, чтобы чаще делать то, что полезно для вас. Такой подход хорош не только для улучшения здоровья, но и для достижения любых других целей.