Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рынок искусственного мяса к 2030 году вырастет до $85 млрд

Фото: iStock

Швейцарский финансовый холдинг UBS прогнозирует, что через 10 лет рынок продуктов, выращенных в лабораторных условиях, станет коммерчески жизнеспособным и будет признан полноценной частью сельского хозяйства. В США этот сегмент к 2030 году увеличится более чем в 18 раз.


В UBS подсчитали, что к 2030 году рынок растительного белка в США с нынешних $4,6 млрд вырастет до $85 млрд. Кроме того, рынок сельскохозяйственных технологий достигнет $700 млрд, сейчас он составляет $135 млрд.

«Искусственное мясо 20 лет назад считалось странным и даже смешным увлечением мелких предприятий. Сегодня это не шутка, а стремительно развивающаяся отрасль», — говорит старший стратег UBS Global Wealth Management Уэйн Гордон.

По данным ООН, на сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды. В UBS считают, что проблему могут решить вертикальное земледелие, искусственный интеллект, а также продукты, выращенные в лабораториях.

В финансовом холдинге добавили, что продукты, которые «копируют» мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, способны сократить углеродный след (выбросы парниковых газов), а также не требуют убийства животных. Эксперты прогнозируют, что в течение следующего десятилетия искусственное мясо станет коммерчески жизнеспособным производством.

Самой дорогой компанией в 2019 году на рынке IPO стал производитель «веганских» бургеров Beyond Meat. В июне цена одной акции Beyond Meat превысила $200 при изначальной цене размещения в $25.

В марте Билл Гейтс включил искусственное мясо в ежегодный список из десяти передовых технологий для журнала MIT Technology Review. По оценке ООН, к 2050 году население Земли вырастет до 9,8 млрд человек. Человечество становится богаче, живет дольше и потребляет больше мяса — это пагубно сказывается на состоянии окружающей среды, считают ученые.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews