Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Кинотеатры начали задерживать выплаты прокатчикам из-за слабых премьер

Фото: iStock

Крупные сети кинотеаров в последние несколько месяцев задерживают выплаты кинопрокатчикам. Среди должников — объединенная сеть «Формула кино» и «Синема парк», принадлежащая Александру Мамуту, и «Киномакс», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.


Информацию о задержке выплат подтвердили сотрудники трех крупных прокатчиков. Так, долги объединенной сети увеличиваются с апреля, а у «Киномакса» проблемы с выплатами появились в последние несколько месяцев. Сейчас речь идет о сотнях миллионов рублей, отмечает издание.

Одному из прокатчиков удалось добиться возврата долга с учетом пени, однако для этого компания пригрозила не давать кинотеатрам права на прокат одной кинопремьпреы. Прокатчики выступают посредниками между кинотеатрами и продюсерами, а кинотеатры отдают прокатчикам примерно 50% кассы, отмечает газета.

Гендиректор «Централ партнершип» Вадим Верещагин подтвердил, что летом 2018 года ситуация с платежами кинотеатров ухудшилась. А гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов сообщил, что сеть действительно задерживает платежи последние полтора—два месяца: «Киномакс» на 20% не выполняет план по сборам.

Проблемы со сборами кинотеатров начались весной, когда негативную динамику по сборам показали иностранные картины, не добравшие четверть кассы. На сборы негативно повлияли чемпионат мира по футболу, ужесточение проверок кинотеатров после пожара в Кемерове и общее снижение потребительского спроса.

Из-за снижения киносборов и усиления проверок МЧС кинозалы начали закрываться, отмечает газета «Коммерсант». С начала этого года в России впервые за несколько лет закрылось больше кинозалов, чем открылось. По данным аналитиков «Невафильм Research», на 1 августа в России с начала года открылся 71 кинотеатр с 133 залами, а закрылись 57 с 143 залами. На статистику также повлияли результаты отдельных компаний. Так, в конце июля суд ввел процедуру наблюдения в сети «Люксор».

По прогнозам генерального директора компании «Невафильм» Олега Березина, рынок сможет вернуться к фазе роста через три—четыре года. Сейчас киносети тестируют новые форматы и способы показа, которые в будущем смогут стать драйверами роста.

А в начале августа стало известно, что сборы российского кинопроката за июнь—июль этого года стали худшими за последние пять лет. Причиной ослабления рынка стала нехватка зарубежного контента, с которой не может справиться прирост кассы российских фильмов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews