Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владелец S7 рассказал, когда будет открыто авиасообщение с другими странами

Фото: iStock

Владелец S7 Владислав Филев считает, что Россия сможет возобновить международные перелеты только в апреле 2021 года. В интервью «Коммерсанту» он сказал, что открыть авиасообщение раньше не получится из-за второй волны коронавируса.


Смысл карантинных мер — «растянуть пик заболеваемости», чтобы у системы здравоохранения хватало ресурсов. «Меры самоизоляции приведут к тому, что заболеет небольшое количество людей, — мы не получим коллективного иммунитета, что предполагает вторую волну эпидемии», — объяснил Филев. Из-за этого снова введут ограничения на полеты.

Если власти хотят сохранить количество перелетов на уровне 2019 года, на поддержку авиакомпаний нужно выделить около $5 млрд, добавил Филев. Но вероятность, что они получат эту сумму, практически «нулевая». Без господдержки после кризиса пассажиропоток снизится вдвое — с 120 млн до 60 млн пассажиров в год.

При этом Филев считает, что никто из крупных игроков не уйдет с рынка. «Другое дело, какого размера эти авиакомпании будут», — сказал он и напомнил, что перед кризисом 2008 года флот S7 насчитывал 80 самолетов, а после снизился до 38. Шансы уцелеть есть и у частных перевозчиков, но «для этого государство должно развязать [им] руки».

Ранее гендиректор TUI рассказал, что одной из первых стран, с которыми Россия возобновит авиасообщение, может стать Турция. Если версия о том, что вирус будет распространяться медленнее с наступлением теплой погоды, верна, то в первой тройке окажутся еще Кипр и Израиль.