• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС накажет фирмы, которые нанимают самозанятых вместо штатных сотрудников

Антон Силуанов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В 2020 году ФНС начнет выявлять предприятия, которые нанимают самозанятых вместо штатных сотрудников, чтобы сэкономить на страховых взносах и налогах. НДФЛ и взносы им доначислят, сообщил министр финансов Антон Силуанов.


«ФНС видит все предприятия, которые сегодня пытаются взять вместо штатных работников самозанятых. Мы договорились, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких работников», — сказал Силуанов.

Если налоговая служба обнаружит, что самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, то работодателю придется платить страховые взносы и подоходный налог. ФНС убеждена, что в течение первого полугодия 2020 года у нее будут все необходимые инструменты для контроля.

В начале 2019 года ФНС уже планировала наказать работодателей, регистрирующих своих сотрудников как самозанятых. Некоторые руководители думают, что можно избежать санкций, если самозанятый будет оказывать услуги другому юрлицу, а не своему бывшему работодателю, объяснял Inc. основатель компании «Авирта» Марат Самитов.

Специальный налоговый режим для самозанятых был введен с января 2019 года в тестовом режиме в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят пониженный налог — для работающих с физлицами он составляет 4% от дохода, а с ИП и юрлицами — 6%.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что с 2020 года самозанятыми смогут стать жители еще 13 регионов. С середины следующего года Минфин планирует распространить этот режим на всю Россию. Также планируется убрать список профессий для самозанятых.