• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Самозанятым, сдающим жилье в аренду, хотят дать скидку по налогам

Фото: iStock

Арендодатели, получившие статус самозанятых, смогут воспользоваться пониженными ставками по налогам. Такая инициатива содержится в законопроекте о системе налогообложения самозанятых, пишут «Ведомости».


Ставка налога для самозанятых при сдаче жилья в найм составит 4%, компании — 6%. Сейчас ставка НДФЛ с таких доходов составляет 13%: чтобы не платить ее, необходимо приобрести патент, стоимость которого зависит от его срока, площади и расположения квартиры. Также можно зарегистрироваться как ИП, для которых ставка налога составляет 6%. Однако индивидуальные предприниматели и обладатели патента должны платить страховые взносы.

Самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов, и даже взносы в Пенсионный фонд они могут платить добровольно. Такие лица, как и другие самозанятые, смогут регистрироваться в ФНС и осуществлять все платежи через специальное приложение. Как рассказал изданию федеральный чиновник, это поможет обелить рынок жилья: сейчас в Москве налоги платят лишь 10% тех, кто сдает жилье.

Уходить от уплаты налогов становится все сложнее, говорит партнер Taxology Михаил Успенский. По мнению Успенского, многие предпочтут платить, чтобы не рисковать. Помочь налоговикам с поиском неплательщиков могут онлайн-платформы, через которые те ищут жильцов, рассуждает Успенский.

Эксперимент с системой налогообложения для самозанятых начнется в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Он продлится 10 лет, а присоединиться к системе можно будет в любой момент.

Особый налоговый режим смогут применять самозанятые с доходом до 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Частным самозанятым устанавливается ставка в 4%, хотя ранее обсуждалась ставка 3%. А вот компании в статусе самозанятых получат ставку в 6%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса