Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава ФНС предложил не требовать от самозанятых уплаты взносов в Пенсионный фонд

Фото: iStock

Самозанятых граждан следует освободить от обязательной уплаты взносов в Пенсионный фонд. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.


Речь идет о ставке налога для самозанятых, которая будет включать в себя взнос на обязательное медицинское страхование. По словам Мишустина, ФНС предлагает не делать обязательными взносы в ПФР обязательными для таких налогоплательщиков.


михаил мишустин

глава ФНС

«ФНС выступает за низкую ставку — ниже, чем режим УСН 6%. Мы считаем, что достаточная ставка — 4%, в которую будут включены взносы в систему медицинского страхования, не пенсионного страхования. Возможно не требовать с самозанятых автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд. Это его выплата. Если он хочет социальную пенсию на 5 лет позже, то он может не платить».

Глава налоговой службы уточнил, что под самозанятыми предлагается понимать тех, кто «создает продукт или услугу самостоятельно, не использует посредников и имеет оборот примерно сегодня мы говорим о 2,4 млн рублей в год, то есть о 200 тысячах рублей в месяц». Определение пока не закреплено в законодательстве, напомнил он.

Накануне власти назвали сроки эксперимента с налогом для самозанятых. Правительство и Госдума завершили работу над соответствующим законопроектом и сообщили, что эксперимент продлится 10 лет. Документ предлагает закрепить ставку налога в 4% (в предыдущей версии законопроекта показатель составлял 3% с транзакции при оказании услуг физлицам и 6% — для услуг юрлицам). Изначально налог в качестве эксперимента введут в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews