Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС раскрыла размер ставки налога для самозанятых

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) официально раскрыла подробности системы налогообложения для самозанятых. Ставка налога для этой категории составит 4%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя руководителя ФНС Дмитрия Сатина.


Сейчас самозанятые должны ежегодно подавать налоговую декларацию, платить налог на доходы физлиц (НДФЛ, 13%) или регистрироваться в качестве ИП. Регистрация в качестве ИП требует уплаты страховых платежей, а также сдачи отчетности. Новый режим налогообложения снизит налог до 4%, а также избавит самозанятых от необходимости сдавать отчетность.

ФНС также хочет освободить самозанятых от платежей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (самозанятым по-прежнему придется отчислять выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования). Новый налоговый режим позволит сократить налоговую нагрузку для самозятых, уверен Сатин.

Новую систему налогообложения планируют с 2019 года испытать в Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и Татарстане. Новая система налогообложения будет доступна для физлиц, получающих доходы от деятельности, при выполнении которой у них нет работодателя, и при которой они не привлекают наемных сотрудников.

Глава ФНС Михаил Мишустин в ходе июньской встречи с Владимиром Путиным предложил протестировать налог и механизм для регистрации самозанятых в четырех регионах России. Тогда руководитель налоговой службы предложил создать технологию, с помощью которой самозанятые смогут просто зарегистрироваться и «практически в один клик» исполнить обязательства перед государством.

Летом Минфин направил в аппарат правительства концепцию налога для самозанятых, в рамках которого предлагается установить сбор для этой категории в 2,5–4,5% от выручки. Минфин также предлагал платить 1,5% от дохода в качестве страховых взносов. Ведомство было готово предоставить 30 тыс. налогового вычета самозанятым, чтобы стимулировать переход предпринимателей на новый режим.

В июне стало известно, что Минюст хочет включить в число самозанятых лиц, которые продают собственную продукцию, оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц. При этом самозанятых планируют полностью лишить плановых проверок регуляторов и создать для них упрощенный налоговый режим.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews