Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Участники РАКИБ попросили предоставить майнерам статус самозанятых

Фото: iStock

«КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), предложила легализовать деятельность майнеров, присовив им статус самозанятых. Об этом пишет «Коммерсантъ».


«КриптоЮниверс» направила письмо министру финансов РФ Антону Силуанову. Президент РАКИБ Юрий Припачкин подтвердил, что ассоциация присоединилась к инициативе.  «Считаем, что выход криптоэкономики из тени —неотъемлемый этап ее развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции», — объяснил он.

Авторы письма предложили присвоить майнерам статус самозанятых со ставкой налога 3–5% вместо необходимости уплаты НДФЛ в 13%, а также создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». В «КриптоЮниверс» считают, что это позволит частным лицам, добывающим криптовалюту, легализовать свои доходы, а государству – упростить контроль за цифровыми активами. 

По оценке компании, в России около 350 тыс. майнеров. Из-за отсутствия регулирования многие из них используют «различные теневые схемы обналичивания дохода от майнинга». Из-за этого бюджет теряет около 2 млрд рублей ежегодно, подсчитали в компании.

Впрочем, сбор налогов с майнеров вряд ли поможет бюджету, считает сооснователь и управляющий партнер платформы Tokenbox Владимир Смеркис. Тем не менее, легализовать их деятельность стоит, считает он. Важно проследить, чтобы промышленный майнинг не начал использовать созданные для частных лиц условия как налоговую лазейку. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews