Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Самозанятых освободят от большинства страховых платежей, но заставят делать взносы в фонд обязательного медстрахования

iStock

Стремительно растущий в России сектор микробизнеса вновь оказался в центре внимания властей. Речь идет о самозанятых — всех тех, кто работает в частном порядке на дому, включая репетиторов, нянь, фотографов и переводчиков. Сегодня стало известно, что правительство планирует освободить самозанятых от большинства обязательных страховых платежей. Как пишут «Ведомости», единственным условием для легального ведения бизнеса останутся отчисления в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).


Взамен на страховые льготы правительство намерено повысить налоговую ставку для этого сектора бизнеса до 4%. Согласно предложенной модели, 1,5% от налогового сбора как раз пойдет в фонд обязательного медицинского страхования. В пятницу руководитель федеральной налоговой службы России Дмитрий Сатин упомянул, что вместе с этим самозанятые должны будут подавать отчетность о своей деятельности.

При этом отмечается, что самозанятые смогут добровольно отчислять деньги в Пенсионный фонд России и зарегистрировать себя в системе индивидуального пенсионного капитала. Отказавшиеся от этой возможности смогут рассчитывать лишь на социальную пенсию. На рассмотрении правительства находится и другой вариант, при котором отчисления в ПФР станут обязательными и составят 3000 рублей в месяц. Впрочем, как отмечает издание, вопрос с пенсионной моделью остается открытым, так как чиновники пока не могут прийти к единому мнению.



В последнее время правительство активно обсуждает процессы выведения этого сектора бизнеса в легальные модели. В мае этого года замминистра финансов Илья Трунин объявил о создании особого налогового режима для самозанятых со ставкой в 3 или 6% от профессионального дохода. Ранее президент РФ Владимир Путин обещал упростить регистрацию для самозанятых до «одного клика». В частности, таковым гражданам предложили вставать на учет в налоговой службе без создания юрлица, но с получением патента.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews