• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

СМИ: правительство обяжет самозанятых отчислять деньги на пенсию и медицину

Фото:iStock

Самозанятых граждан обяжут делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на план работы правительства по легализации самозанятых, разработанный Минюстом.


Минюст разработал законопроект о самозанятых по поручению президента, сообщает издание. Документ разъясняет, каких граждан будут относить к этой категории: это физические лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода.

Работа, которую законопроект определяет как самозанятость, должна происходить в свободное от официальной работы время. Такой человек не должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и не может пользоваться поддержкой, которую государство оказывает оформленным по Трудовому кодексу. Для самозанятых правительство разработает особые меры поддержки. 

Принятие законопроекта потребует внесения изменений в другие законодательные акты, указывают авторы документа в пояснительной записке. Например, поправки в Налоговый кодекс обозначат специальные процедуры налогового учета и администрирования самозанятых, а также порядок уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС). Делать выплаты в Фонд социального страхования самозанятые граждане не будут. 

Как рассказали изданию в Минюсте, проект согласован с ведомствами и его, вероятно, направят в правительство. Бизнес-омбудсмен Борис Титов указал, что самозанятые согласятся выйти из тени если им предложат приемлимые и интересные условия. «Самозанятым нужен недорогой патент по 46 видам деятельности, включающий в себя соцвзносы — примерно 20 тыс. рублей в год. Никакой отчетности», — объяснил он. 

В начале мая Минфин предложил ввести налог на доходы самозанятых. Замминистра финансов Илья Трунин рассказал, что ставка налога составит 3% для физических и 6% для юридических лиц. Он добавил, что ведомство собирается разработать специальное мобильное приложение для уплаты налогов такими гражданами. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России