Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава Samsung заявил, что не передаст бизнес своим детям

Фото: iStock

Вице-председатель и фактический глава конгломерата Samsung Electronics Ли Джэ Ён заявил, что не передаст управление бизнесом своим детям. У предпринимателя несовершеннолетние дочь и сын. Причиной такого решения стал коррупционный скандал вокруг компании.


Вице-президент Samsung Electronics Ли Джэ Ён извинился по телевидению за участие конгломерата в национальном коррупционном скандале, признав, что причиной обвинений была «проблема правопреемства», сообщает ZDNet. Миллиардер сказал, что не передаст бизнес детям.

В 2017 году Ли Джэ Ёна приговорили к пяти годам тюрьмы за взятки, а коррупционный скандал привел к импичменту президента Южной Кореи Пак Кын Хе. В 2018 году суд освободил бизнесмена из тюрьмы.

«Мы не смогли оправдать ожидания людей и разочаровали их. Мы не смогли строго соблюдать закон и этику. Я виноват во всем. Мы позаботимся о том, чтобы больше не возникало противоречий из-за правопреемства, — заявил Ли. — Я не буду передавать права на управление своим детям. Я сосредоточусь исключительно на увеличении стоимости компании».

52-летний Ли Джэ Ён — лидер Samsung в третьем поколении, отмечает издание. Его дедушка Ли Бён Чхоль основал компанию в 1938 году, а отец Ли Гон Хи стал преемником в 1987 году.

Ли Гон Хи перенес сердечный приступ в 2014 году, с тех пор его никто не видел на публике. Несмотря на то что официальная должность Ли Джэ Ёна звучит как вице-председатель Samsung Electronics, фактически он руководит конгломератом последние шесть лет.

Коррупционный скандал вокруг Samsung связан с тем, что, как утверждают прокуроры, Ли Джэ Ёна подкупила Чхве Сун Силь, подруга бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Она заставляла крупный бизнес вносить пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда.

Ли перечислил $36 млн, чтобы власти поддержали слияние двух филиалов Samsung. Сделка увеличила бы контроль топ-менеджера над бизнесом, позволив ему передать руководящий пост детям. В 2017 году Ли арестовали, в 2018 году — освободили.

В 2019 году Верховный суд распорядился о пересмотре дела, которое в настоящее время находится в апелляционном суде. Ли и Samsung признали обвинения во взяточничестве.