Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Рекордсмены на рынке ICO. Самые успешные проекты 2017 года

В 2017 году рынок ICO пережил бум. The Tokener рассказывает о самых успешных проектах на октябрь 2017 года.


1

Filecoin


ICO проекта Filecoin завершилось 7 сентября с рекордным показателем в $257 млн.  Filecoin предлагал пользователям установить специальное программное обеспечение и получить  filecoins, которые можно обменять на другие криптовлаюты или традиционные деньги. За первые полчаса ICO проекту удалось собрать $200 млн. Главное отличие проекта от конкурентов состояло в том, что в первичном размещении токенов могли участвовать только верифицированные члены сообщества: банки, инвестиционные фирмы и состоятельные частные лица.

2

Tezos


Второе место досталось скандально известному швейцарскому блокчейн-стартапу Tezos. Проект завершил ICO в июле, собрав $230 млн. Основатели Tezos разработали платформу смарт-контрактов на собственном блокчейне и обещали, что она сможет развиваться автоматизированно и без хардфорков. Спустя три месяца инвесторы не получили от стартапа ни одного токена и подали в суд. За месяц проект получил два коллективных иска. Tezos обвинили в мошенничестве и заведомо ложных заявлениях о сроке запуска собственной платформы смарт-контрактов.

3

EOS


Краудсейл EOS стартовал в июне. Проекту удалось привлечь $185 млн: он создал новую блокчейн-архитектуру, предназначенную для вертикального и горизонтального масштабирования децентрализованных приложений. В интервью Reuters управляющий директор венчурного фонда Blockchain Capital Брок Пирс (сооснователь компании, которая стала разработчиком проекта) объяснил, что EOS стремится стать фундаментом для бизнес-приложений в экосистеме блокчейна.

4

Paragon


Проект Paragon собрал $183 млн в ходе ICO. Paragon был создан как блокчейн для марихуаны. Его цель — безопасный и прозрачный учет для реестров врачей, идентификаторов марихуаны и рецептов. Кроме того, протокол можно использовать для регистрации данных, относящихся к продуктам каннабиса: времени сбора урожая, данных о происхождении и так далее. 

5

Bancor


Проект, собравший $153 млн, призван решить проблему обмена криптовалют на разных биржах. Так, чтобы отправить Ethereum с биржи LiveCoin на Poloniex приходится конвертировать криптовалюту в биткоины. Стартап из Тель-Авива хочет ускорить процедуру: он позволяет обменивать криптовалюты без сторонних бирж, автоматически оценивая и обменивая их и любые токены.

6

Kik


Успешное ICO провел мессенджер Kik, собрав $97 млн. Компания выпустила собственный токен, чтобы помочь пользователям платформы монетизировать свою деятельность. Например, художникам предложили продавать за токены стикеры, которые они рисуют. 

7

Status


Status смог собрать на ICO $90 млн. Его создатели предложили пользователям мобильный клиент на Ethereum, позволяющий децентрализованно совершать криптовалютные транзакции.

8

TenX


Сингапурский проект TenX привлек $64 млн. Компания предлагала банковские криптокарты, позволяющие тратить цифровые деньги в реальном мире.

9

MobileGo


Американский стартап MobileGo смог собрать $53 млн за месяц. Компания занимается платформой для мобильных игр на базе блокчейна. Это маркетплейс внутригровых вещей и децентрализованные мультиплеерные турниры на базе смарт-контрактов, где можно тратить токены, выпущенные стартапом.

В России ICO пока не легализовано. По подсчетам Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), экономика потеряла 18 млрд рублей из-за зарубежных ICO российских компаний.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил отрегулировать публичное привлечение денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) на основе первичного размещения ценных бумаг (IPO).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России