Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Самые успешные венчурные капиталисты никогда не были стартаперами

Фото: iStock

Большинство успешных венчурных капиталистов никогда не основывали или не управляли компанией, а у некоторых вовсе нет длительного опыта венчурных инвестиций. Об этом пишет ZDNet со ссылкой на исследование аналитической компании CB Insights, в котором она опубликовала биографии венчурных инвесторов из топ-100.


У 62 венчурных инвесторов из рейтинга не было опыта создания компании. Такие инвесторы оказались и в топ-10 списка.

Данные ZDNet

Положение венчурных инвесторов в рейтинге CB Insights указывает на отсутствие связи между тем, основывали ли они компанию или каким-то другим способом стали инвесторами. Статистика также не поддерживает идею о том, что учредители компаний становятся лучшими венчурными инвесторами. Опыт инвестора в качестве венучурного капиталиста также не повлиял на его положение в рейтинге, добавляет издание.

По мнению журналиста Тома Форемски, наличие инвесторов с опытом ведения бизнеса на том рынке, где работает стартап, — не всегда хорошо. Это означает, что они уже знакомы с проблемными областями и знают, как делаются те или иные вещи. Однако прорывные компании создаются, когда стартапы способны бросить вызов нынешним бизнес-моделям, обнаружив в них недостатки.


Том Форемски

журналист

«Многие успешные предприниматели говорили, что если бы они знали, во что они ввязываются, они бы не продолжали работать с венчурным капиталом. Команды стартапов добиваются большего, если они не знают всех препятствий, проблем и боли, которые им предстоят».

Сооснователь LinkedIn Рид Хоффман сейчас занимает пост партнера в венчурной фирме Greylock Partners. До создания LinkedIn Хоффман занимал руководящую должность в PayPal (компанию за $1,5 млрд купила eBay). В ходе одного из подкастов он признался, что он не стремится инвестировать в стартапы, создавшие финансовые технологии, из-за опыта работы в PayPal. Он знает, насколько тяжел этот бизнес и старается держаться от него подальше.

По данным исследования PitchBook-NVCA Venture Monitor, количество венчурных сделок в США упало до десятилетнего минимума. В качестве одной из причин такого снижения эксперты назвали увеличение среднего размера сделки до $10,3 млн (это на $2 млн больше, чем в прошлом году).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России