Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Саудовская Аравия построит инновационный город в пустыне и заселит его роботами

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд рассказал, как власти намерены снизить зависимость экономики государства от нефтяной «иглы»: $500 млрд будут инвестированы в строительство мегагорода – большой промзоны для проектов в сфере высоких технологий. Новый город вырастет на месте пустыни с нуля. Он будет построен на берегу Красного моря недалеко от Суэцкого канала, сообщает Bloomberg.

Инвестиции в город под названием NEOM выделит правительство Саудовской Аравии и частные инвесторы. Площадь нового населенного пункта составит 26 тысяч квадратных километров. Согласно проекту город будет соединен мостом через Красное море с Египтом.

Физическая работа в городе ляжет на плечи роботов – их число превысит число людей. В NEOM будет действовать специальный режим налогообложения и автономная судебная система, приоритетными отраслями для города также являются биотехнологии и медиа. Все электричество по плану разработчиков должно вырабатываться за счет солнечной и ветряной энергетики. Правительство Саудовской Аравии рассчитывает, что NEOM станет полигоном для применения беспилотников, роботов и дронов.

С помощью умного города власти также надеются сократить дефицит бюджета, который увеличился из-за снижения доходов от нефти, однако это произойдет нескоро: к 2025 году должен завершиться первый этап строительства города.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России