• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сбербанк создал «самый мощный» в России суперкомпьютер. Его стоимость оценили в $20 млн

Фото из трансляции на YouTube

Сбербанк представил суперкомпьютер, который призван ускорить разработку и запуск сервисов на основе ИИ в разных областях — от финансов до освоения космоса. В декабре 2019 года аппарат станет доступен для аренды клиентам SberCloud.


«Это самый мощный компьютер в России», — сказал вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский на конференции AI Journey в Москве. Устройство назвали «Кристофари» в честь Николая Кристофари, который стал первым клиентом, открывшим сберегательную книжку.

Аппарат разработала «дочка» Сбербанка облачная платформа SberCloud в партнерстве с американской Nvidia. Производительность суперкомпьютера достигает 6,7 петафлопса, а стоимость разработки, по оценке директора центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Ильи Воронина, $15-20 млн.

Задача «Кристофари» — быстро обучать модели ИИ с помощью big data и запускать такие сервисы «вплоть до нескольких минут», отметил Рафаловский. Технология может использоваться в медицине, финансах, машиностроении, развитии городской инфраструктуры и освоении космоса, добавили в банке.

Суперкомпьютер уже протестировали разработчик системы распознавания лиц VisionLabs и авиакомпания S7. 12 декабря 2019 года аппарат станет доступен для клиентов SberCloud. Минута использования «Кристофари» будет стоить от 5750 руб.

В ноябре стало известно, что Сбербанк хочет разработать помощника врача с ИИ. Он сможет ставить диагнозы и предлагать лечение.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.