• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сбербанк занял 6 место в мире по числу операций с картами

iStock

В прошлом году Сбербанк обработал 9 млрд платежей в торговых точках. Это позволило ему занять 6 место в рейтинге мировых эквайеров — компаний, обеспечивающих оплату банковскими картами. Как пишут «Ведомости» при составлении рейтинга учитывались операции в оффлайн и онлайн магазинах, а также покупки через приложения.


По словам представителя банка, эквайринговый рейтинг не учитывает транзакции в банкоматах и в «Сбербанк онлайне». При этом подсчет основывается на операциях, совершенных на территории конкретной страны. В случае Сбербанка это Россия. «Ведомости» отмечают, что пятерке лидеров оказались три мировые эквайринговые компании и лишь два банка — это американские JPMorgan Chase и Bank of America.

Всего в прошлом году в России было совершено 17,9 млрд операций по картам на 16 трлн рублей. Половину из них пришлись на эквайринг Сбербанка. На начало октября  Сбербанк установил 1,7 млн терминалов для приема карт. При этом в Интернете он обслуживает 50 тыс. торговцев. В целом Сбербанк контролирует около 50% этого рынка.

Эксперт «Ведомостей» отметил, что ситуация, когда половина рынка находится в руках одного игрока, нетипична для остального мира. К тому же, как отмечают аналитики, Сбербанк лидирует и по количеству самих карт, сохраняя приблизительно те же 50% рынка. Такое сочетание позволяет ему устанавливать невысокие тарифы для торговых точек за прием карт.

Как отмечается, в рейтинг лидеров мирового эквайринга вошли еще пять российских банков. Это Газпромбанк, ВТБ, «Русский стандарт», Промсвязьбанк и Альфа-банк. Однако отрыв от Сбербанка достаточно велик. Для сравнения, эквайринговая сеть ВТБ за весь прошлый год обработала 1,28 млрд операций. А Альфа-банк в свою очередь принял в 2017 году лишь 122 млн платежей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса