Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Сбербанк» запустит платформу для кредитования малого бизнеса физлицами

Сбербанк в 2018 году планирует выйти на российский рынок посредников между частными инвесторами и малым бизнесом и запустить свою платформу p2b-кредитования. На этом рынке уже работают «Поток» от «Альфа-банка» и StartTrack, пишет Reuters со ссылкой на источники, близкие к руководству госбанка.


Основным клиентами краудинвестинга являются малые предприятия, чей оборот не превышает 100-200 млн рублей в год. Такие заемщики являются непривлекательными для банков, и ищут иные возможности для получения кредитов, отмечает Reuters. Инвесторами на таких платформах чаще всего выступают частные лица, которых интересует гораздо более высокая процентная ставка по сравнению с банковскими вкладами — около 17-25% годовых.

По словам источников издания, Сбербанк может выйти на этот рынок уже во второй половине 2018 года. Представители компании не ответили на запрос издания.

Сейчас краудинвестингом занимаются два крупных игрока, «Поток» и StartTrack, которые делят рынок объемом в 2,5 млрд рублей. Руководители компаний рассказали Reuters, что оба сервиса работают в убыток, и рассчитывают выйти на прибыль к 2019 и 2021 годам соответственно.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить предложения по альтернативным механизмам развития и финансирования краудинвестинга.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России