• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Счетная палата предложила упростить патентную систему для самозанятых

Фото: iStock

Несовершенства патентной системы налогообложения мешают ей стать популярной среди желающих заняться бизнесом россиян. Об этом говорится в сообщении, которое ведомство опубликовало по итогам проверки.


«Несмотря на меры, принимаемые для популяризации патентной системы, существует ряд проблем, которые останавливают индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан от принятия решения о применении указанного режима налогообложения», — сказано в сообщении.

В Счетной палате считают, что граждан отпугивают высокий размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и необходимость регистрации в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. Кроме того, сейчас некоторым из них приходится  получать несколько патентов на каждый вид деятельности или в каждом регионе. Также препятствием может быть численность работающих сотрудников: 15 человек.

Счетная палата предлагает разрешить гражданам приобретать патент без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Ставку налога следует установить на уровне 2–4%, включая страховые взносы на медицинское и пенсионное обеспечение, считают в ведомстве. Также предприниматели должны сами выбирать, как им удобно выплачивать налоги: ежемесячно или ежеквартально.

Кроме того, аудит показал, что у 25,5% индивидуальных предпринимателей в 22 регионах величина начисленной пенсии не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте. У остальных она превышает прожиточный минимум в среднем только на 4,2 тыс. рублей. Вопрос о будущей пенсии является существенным для самозанятых, принимающих решение о легализации своего статуса, указывают аудиторы.

По словам аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, за прошлый год патентную систему применяли всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом в России порядка 15 млн неформально занятых граждан.

Накануне стало известно, что Счетная палата считает неэффективной Государственную программу по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). В частности, программа не обеспечивает увеличение занятости в этой сфере, а субсидии, которые регионы должны направлять на поддержку предпринимателей, распределяются неравномерно. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса