Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Счетная палата: меры господдержки малого и среднего бизнеса неэффективны

Председатель счетной палаты Алексей Кудрин. Фото: Владимир Андреев/URA.RU/ТАСС

Государственная программа по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) не обеспечивает увеличение занятости в этой сфере, а субсидии, которые регионы должны направлять на поддержку предпринимателей, распределяются неравномерно. Об этом пишет РБК со ссылкой на анализ мер господдержки МСП в 2014–2017 годах, проведенный аудиторами Счетной палаты.


По оценке экспертов ведомства Алексея Кудрина, меры господдержки малого и среднего предпринимательства неэффективны. Так, объем кредитов субъектам МСП сокращается, а госпрограмма развития малого и среднего бизнеса не поддерживает рост числа рабочих мест в секторе.

Поставленная в 2016 году президентом Владимиром Путиным цель в 20 млн работников в малом и индивидуальном предпринимательстве к 2018 году не достигнута, отметили в Счетной палате. В 2015–2017 годах число хозяйствующих субъектов МСП увеличилось с 4,5 млн до 6 млн, а число занятых в малом и среднем предпринимательстве на 1 июля 2018 года достигало 19,2 млн человек. А в новом майском указе Путин поручил правительству увеличить число занятых в МСП (с учетом индивидуальных предпринимателей) до 25 млн человек к 2024 году.

Целевые показатели программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», в рамках которой власти направили 120,5 млрд рублей на развитие МСП, в 2017 году были в основном выполнены, отмечают в Счетной палате. Однако этого удалось достичь из-за значительного уменьшения плановых значений по сравнению с 2014 годом. Так, целевой показатель по числу вновь созданных рабочих мест в малом и среднем бизнесе уменьшился со 108 тыс. в 2014 году до 25 тыс. в 2017 году.


Андрей Перчян

аудитор

«Ежегодное снижение этого показателя свидетельствует о том, что реализация госпрограммы не оказывает существенного влияния на обеспечение занятости в сфере МСП».

В Счетной палате указали на неравенство регионов в получении субсидий на развитие МСП. С 2014 по 2016 годы более 20% средств господдержки для малого и среднего бизнеса направили в пять из 85 регионов. А в прошлом году около 40% субсидий пришлось на 11 регионов. Кроме того, в госпрограмме отсутствует связь между плановыми значениями и объемом субсидий.

Аудиторы отмечают, что государству не удалось увеличить долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса. Доля кредитов, обеспеченных гарантиями в рамках Национальной гарантийной системы (НГС) незначительна. С 1,5% на 1 января 2016 года показатель вырос до 4,8% к 1 января 2018 года. «В 2015–2017 годах объем кредитов субъектам МСП уменьшился», — констатировали аудиторы Счетной палаты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews