Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти запретят называть «российским» сделанный не по ГОСТу сыр

Фото: iStock

Минпромторг хочет запретить производителям называть «российскими» продукты, произведенные не по ГОСТу. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству.


Минпромторг готовится вынести свое предложение на общественное обсуждение, рассказал собеседник РБК. Министерство подготовило его совместно с Росстандартом.

В Росстандарте подтвердили разработку инициативы. Ее оформят как поправки в ФЗ-162 «О стандартизации», «вводящие законодательный запрет на использование «придуманных» наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу». В службе рассказали, что новые правила помогут бороться с «легальной» фальсификацией.

В сентябре руководитель Роскачества Максим Протасов подготовил доклад, в котором объяснил, что под «легальной фальсификацией» подразумевается введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качеств товара. В таких случаях производители маскируют продукцию под товары с традиционными названиями, и способа запретить им это пока нет.

В Роскачестве указывали, что 19 из 23 наиболее популярных в России образцов молочного шоколада назывались ГОСТированным наименованием «молочный шоколад». При этом они были произведены не по ГОСТу, а по техническим условиям производителя. «Мы видели не шоколад, а кондитерскую плитку», — говорили в Роскачестве. При этом действия производителей не противоречили закону.


Посдписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews