Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: 160 секунд интенсивных упражнений в день нейтрализуют последствия сидячего образа жизни

Фото: iStock

Интенсивные микротренировки избавляют от последствий сидячего образа жизни и переедания. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета, пишет The New York Times.


Чтобы понять, как короткие интенсивные тренировки влияют на организм, исследователи пригласили 8 добровольцев (4 женщин и 4 мужчин) в лабораторию и попросили их сидеть на протяжении 8 часов, прерываясь только на обед и походы в туалет.

На второй день участники вернулись в лабораторию и позавтракали продуктами с высоким содержанием жиров, чтобы ученые могли следить за их метаболической реакцией в течение следующих 6 часов.

На третий день участники продолжили сидеть, поднимаясь на несколько секунд каждый час, чтобы сделать короткую тренировку.

Они выполняли упражнения на специальном велотренажёре, который используется велосипедистами для определения выносливости ног и легких. Во время занятий на таком тренажёре профессиональные спортсмены достигают максимальной скорости в течение 2 секунд.

Исследователи пришли к выводу, что обычным людям нужно вдвое больше времени, поэтому участникам пришлось крутить педали в течение 4 секунд. После они сделали перерыв на 45 секунд и начали выполнять упражнение снова, сделав 5 подходов.

Участники эксперимента выполняли упражнения каждый час, проведя на тренажёре в общей сложности 160 секунд. На следующий день они вернулись и начали день с жирного коктейля.

В этот раз их метаболическая реакция была другой — в крови добровольцев наблюдался более низкий уровень триглицеридов (их количество влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний), кроме того, их организм сжигал больше жира в течение следующих 6 часов.

Результаты показали, что короткие, но интенсивные и частые упражнения могут нейтрализовать вредные последствия сидячего образа жизни, объяснил изданию профессор кинезиологии и автор исследования Эд Койл.

«Если вы понимаете, что сидите большую часть дня, старайтесь чаще вставать и двигаться, желательно интенсивно», — добавил профессор. Цель микротренировок состоит в том, чтобы за минимальный отрезок времени заставить сердце работать максимально быстро.

Хотя в исследовании использовался специальный тип велосипеда, исследователи считают, что аналогичные результаты можно получить с помощью обычных домашних тренажёров. Ученые добавляют, что придётся поработать на несколько секунд дольше, чтобы достичь того же уровня интенсивности.