• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей e-mail по номеру телефона

Фото: iStock

Сенаторы собираются обязать почтовых операторов блокировать письма с запрещенной в России информацией, говорится в документах на сайте Госдумы.


Андрей Клишас с коллегами Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным внесли на рассмотрение несколько законопроектов об идентификации пользователей в интернете. Первый касается электронной почты — депутаты хотят, чтобы россияне привязывали номер мобильного телефона к e-mail.

Второй законопроект касается владельцев почтовых сервисов — их собираются обязать ограничивать передачу писем с информацией, запрещенной на территории России. Планируется, что операторам будет даваться 24 часа на исполнение требований власти.

«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — говорится в пояснительной записке к законопроектам.

Вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян считает, что новая законодательная инициатива будет дискриминировать российские компании на отечественном рынке. Об этом он рассказал ТАСС: «Законопроект неуместен и избыточен: он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства».

В декабре 2018 года Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли на рассмотрение депутатов Госдумы нашумевший законопроект «о суверенном Рунете». Роскомнадзор уже начал подготовку к его реализации. 

Ранее Inc. рассказывал, что в России вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров — теперь сервисы должны запрашивать абонентские данные у мобильных операторов. Оператор должен предоставить информацию в течение 20 минут с момента получения запроса. Если номера телефона не окажется в базе данных, идентификация пользователя считается недействительной.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews