• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сергей Солонин и Банк «Открытие» хотят продать 23,4 млн акций Qiwi

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Сооснователь Qiwi Сергей Солонин и банк «ФК Открытие» зарегистрировали для продажи 23,4 млн американских депозитарных акций (ADS) Qiwi, пишут «Ведомости». Это соответствует 23,4 млн акций класса В, сообщили в компании.


Сегодня «Открытие» владеет 21,4 млн акций класса B, а Солонин — 350 тыс. Банк планирует продать весь пакет, следует из материалов Qiwi, а Солонин — 2 млн ADS. По состоянию на 22 ноября 23,4 млн акций на NASDAQ стоили $457 млн.

Структура уставного капитала Qiwi разделена на акции класс А (дает 10 голосов владельцу) и класса В (1 голос). При продаже акций класса А конвертация ценных бумаг в класс В происходит автоматически. Солонину принадлежит 63% голосов компании (85% акций класса А и 0,7% класса В) — он стал контролирующим акционером Qiwi, когда другие владельцы акций класса А (в основном основатели компании) продавали их.

Пока никто из собственников не заявлял о планах по продаже принадлежащих им ADS, это техническая процедура, сообщили в компании. Qiwi не является стратегической инвестицией для «ФК Открытие» и банк рассматривает разные возможности выхода из нее.

Ранее Сергей Солонин в разговоре с Inc. объяснил убытки Рокетбанка слабой инвестиционной составляющей и расходами на привлечение клиентов. Однако он отказался считать проект неудачным.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.