• Usd 61.94
  • Eur 73.18
  • Btc 8527.94 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Венчурный инвестор Виталий Голомб: разработка должна быть в Восточной Европе, производство — в Китае, а бизнес — в Сан-Франциско

Венчурный инвестор Виталий Голомб: разработка должна быть в Восточной Европе, производство — в Китае, а бизнес — в Сан-Франциско

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель Qiwi Сергей Солонин назвал попытки заблокировать Telegram «путем в никуда»

Сергей Солонин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram на территории России не дадут ожидаемого результата. Об этом основатель Qiwi и инвестор Telegram Open Network Сергей Солонин рассказал в интервью «Коммерсанту».


Солонин признался, что в ситуации с блокировкой мессенджера его больше всего огорчает подведение властей. По мнению предпринимателя, государство могло бы поддерживать независимые площадки, а не вытеснять их с российского рынка.


сергей солонин

основатель Qiw

«Понимаете, вместо того чтобы поддерживать такие площадки, как Telegram, которые одинаково относятся к разным правительствам, мы, по сути, поддерживаем сервисы, к которым у российских спецслужб дискриминирован доступ. Это очень расстраивает. Это путь в никуда».

При этом существует версия, согласно которой блокировка Telegram осуществляется в чьих-то коммерческих интересах, напомнил он. Бенефициары «довольно очевидны», говорит Солонин, но пользователи вряд ли перейдут на российский мессенджер, если решат искать альтернативу Telegram.

Солонин считает давление на мессенджер Павла Дурова несправедливым, поскольку Telegram отказывается сотрудничать со спецслужбами всех стран, а не только России. При этом за будущее мессенджера бизнесмен не беспокоится: команду разработчиков Telegram он называет одной из лучших. Именно поэтому усилия Роскомнадзор могут ни к чему не привести.


сергей солонин

основатель Qiw

«[Приложение доступно,] потому что технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Таким образом, Telegram может бесконечно менять «айпишники». Я не очень понимаю, как Роскомнадзор может полностью его заблокировать. Странно, что они об этом не думали раньше, так как все это было известно».

Сервис можно заблокировать через Apple и Google, но Солонин сомневается в том, что американские корпорации согласятся этому способствовать. Во-первых, действия Роскомнадзора абсурдны, во вторых, — компании понимают, что в будущем надзорное ведомство может заблокировать и их.

В феврале Солонин рассказал, что инвестировал $17 млн в Telegram. По словам самого Солонина, он стал вторым по объему вложений в ICO мессенджера среди российских инвесторов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России