• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сергей Васильев — о том, почему упал Бинбанк

Сергей Васильев. Credit: Facebook

Председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев рассказал, что привело к ситуации, в которой Бинбанку понадобились деньги ЦБ на поддержание ликвидности, а «Открытию» — санация. Об этом Васильев написал на своей странице в Facebook.


Васильев отметил, что в группу «Сафмар», которая владеет Бинбанком входит большое количество компаний, среди которых «Русснефть», «Русский уголь», девять пятизвездочных гостиниц, ретейлеры «Техносила», «Эльдорадо» и «М.Видео», а также девелоперские компании. Деньги на приобретение большинства активов группа привлекла с помощью пенсионных фондов. Холдинг купил НПФ «Европейский» и переименовал его в НПФ «Сафмар».


Сергей Васильев

председатель совета директоров «Русских фондов»

«За недолгие пять-семь лет через агентские сети этот НПФ собрал с рынка около 300 млрд рублей пенсионных накоплений от 4 миллионов граждан. Эти деньги и использовала группа для своих агрессивных приобретений, скупая отели, девелоперов и розничных торговцев».

Затем группа выпускала ценные бумаги, которым российские рейтинговые агентства присуждали высокие рейтинги, поскольку за «Сафмаром» стоят серьезные акционеры. На основе этих рейтингов Московская биржа включала облигации в высший котировальный список. Это позволяло пенсионным фондам покупать эти бумаги в пенсионные накопления.

Оказалось, что меру контроля со стороны ЦБ (регулятор требует покупать на «пенсионные деньги» бумаги только высшего котировального уровня) можно легко обойти, продолжает Васильев.


Сергей Васильев

председатель совета директоров «Русских фондов»

«Выпускаешь облигации, рейтингуешь их, включаешь в первый список биржи и тут же сам покупаешь их на деньги из своих же пенсионных фондов. Эта игра в „кошки-мышки” на рынке продолжалась много лет, пока ЦБ не решил положить этому конец. В принципе, он мог остановить это давно, простым свои приказом или отзывом лицензии, ведь он все это видел и наблюдал. Но наш ЦБ — игрок либеральных устоев и взглядов, он не приемлет „ручного” управления».

Регулятор не стал запрещать такие сделки, а создал новое рейтинговое агентства АКРА. Жесткая чистка началась в январе этого года — Московская биржа исключила из высшего котировального списка бумаги без рейтинга АКРА на четверть триллиона рублей. В списке этих бумаг фигурировали облигации «Открытия» и «Сафмар». Выход из этого списка означал, что банкам, которые стояли за пенсионными фондами, требовалось в короткий срок найти деньги и направить их в НПФ.

По мнению Васильева, регулятор понимал ситуацию еще год назад. Именно из-за ужесточение процесса рейтингования началась зачистка банковского сектора и пенсионных фондов.

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что российский ЦБ готовится в ближайшее время ввести в Бинбанке временную администрацию и передать банк для санации в Фонд консолидации банковского сектора. В ЦБ заявили, что банк сам обратился за помощью регулятору — Центробанк выделит средства на поддержание ликвидности организации. О какой сумме идет речь, не сообщается.

В конце августа Банк России объявил о санации банка «Открытие». Регулятор станет основным инвестором кредитной организации — на ее санацию направят деньги из Фонда консолидации банковского сектора. При этом банк продолжит работу в обычном режиме. Кроме того, ЦБ назначил в «Открытии» временную администрацию.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса