Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Банк России готовится к санации Бинбанка. Об этом попросил его собственник

Российский Центробанк намерен в ближайшее время ввести временную администрацию в Бинбанке и передать кредитную организацию в Фонд консолидации банковского сектора для санации, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банковской отрасли. В пресс-службе ЦБ уже заявили, что о санации банка попросил собственник кредитной организации.


Собеседники издания утверждают, что ЦБ объявит о своем решении в четверг. При этом вместе с Бинбанком в Фонд консолидации рискуют отойти «Рост банк» и «Бинбанк диджитал». Председатель правления Бинбанка Евгений Давыдович назвал это «гипотетическими слухами». В колл-центре банка заявили агентству «РИА Новости», что Бинбанк ждет от ЦБ разъяснений после публикации «Ведомостей».

По словам источников издания, акционеры Бинбанка вели переговоры о его передаче ЦБ. Собеседники называют ситуацию вокруг банка относительно стабильной: в августе пассивы кредитной организации уменьшились на 5% — организация на треть уменьшила заимствования от Центробанка и других банков, а также сократила депозиты населения.

Представители регулятора заявили, что собственник Бинбанка сам обратился к ЦБ с просьбой о санации через Фонд консолидации, передает «Интерфакс». Агентство напоминает, что основной собственник банка — Микаил Шишханов. Регулятор примет решение о санации в ближайшее время.

UPD: Банк России выделит средства Бинбанку, сообщила пресс-служба регулятора. Деньги пойдут на поддержание ликвидности кредитной организации. Регулятор принял решение на основании обращения банка, отмечается в сообщении. О какой сумме идет речь, в сообщении не говорится.

В конце августа Банк России объявил о санации банка «Открытие». Регулятор станет основным инвестором кредитной организации — на ее санацию направят деньги из Фонда консолидации банковского сектора. При этом банк продолжит работу в обычном режиме. Кроме того, ЦБ назначил в «Открытии» временную администрацию.

Планируется, что санация продлится шесть—восемь месяцев. Возглавит «Открытие» экс-президент банка «ВТБ24» Михаил Задорнов.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России