Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Шесть профессий, спрос на которые подскочит из-за искусственного интеллекта

Фото: iStock

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) несет в себе риск уничтожения части профессий по всему миру. Но есть и хорошие новости: по прогнозам Gartner, к 2020 году ИИ создаст 2,3 млн рабочих мест, компенсировав потери от автоматизации. О том, на какие профессии подскочит спрос благодаря ИИ, VentureBeat рассказал глава консалтинговой компании Sigmoidal Мариуш Киерски.


Предприниматели

Технологическая революция открывает перед людьми больше свобод, позволяя им заниматься хобби и следовать за мечтой. По прогнозам Киерски, развитие ИИ приведет к бурному росту предпринимательской деятельности. А как отмечает американский Inc., всё больше малых компаний будут использовать искусственный интеллект в качестве инструмента конкурентной борьбы.

Инженеры в сфере ИИ

Однако для самой технологической революции потребуются люди, которые будут создавать алгоритмы. Сейчас на рынке не хватает квалифицированных специалистов, что позволяет небольшому числу экспертов просить больше $300 тысяч за должность старшего исследователя в сфере ИИ (в DeepMind медианная зарплата таких специалистов достигает $345 тысяч).

По оценке Gartner, к 2020 году ИИ будет внедрен почти в каждый программный продукт. Поэтому ИИ-инженеры с навыками создания алгоритмов машинного обучения понадобятся как в программировании, так в физике и биологии.

Специалисты по обучению машин

Машины на искусственном интеллекте нужно будет обучать и тренировать. Киерски считает, для обучения ИИ потребуются специалисты, которые будут собирать и управлять релевантной информацией. В этой отрасли появятся новые профессии. На некоторые должности смогут претендовать люди без опыта работы, а другие рабочие места (например, специалист по обучению ИИ-судьи) потребуют от соискателей высокой квалификации.

Эксперты по тестированию ИИ

Даже после запуска машины требуют испытаний и контроля качества, который должны проводить люди. Развитие искусственного интеллекта повысит спрос на специалистов по тестированию ПО, а также экспертов по контролю за работой ИИ.

Социальные работники

Технологии сделают медицинскую помощь доступнее, однако машины сложно будет научить правильно общаться с людьми, а также правильно выражать сочувствие. А из-за повышения средней продолжительности жизни благодаря технологиям повысится спрос на уход за пожилыми жителями планеты. Поэтому развитие искусственного интеллекта приведет к росту спроса на сиделок и социальных работников.

Менеджеры по продажам и маркетингу

Киерски настаивает, что машинам не удастся лишить рабочих мест специалистов по продажам и маркетингу. Вместо этого ИИ изменит принципы работы этих специалистов и повысит эффективность работы.

Вместе с этими профессиями искусственный интеллект поможет создать новые сферы бизнеса, ожидает Киерски. С автоматизацией вырастет спрос на специалистов с техническими навыками, которые смогут ремонтировать машины.

А в феврале аналитики PwC опубликовали отчет о проблеме автоматизации труда. Аналитики рассказали о трех волнах автоматизации, которые повлияют на рынок труда в период с 2010-х по 2030-е годы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России