Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Депутаты из «Единой России» хотят в 40 раз повысить штрафы за бизнес без лицензии

Фото: iStock

Парламентарии из фракции «Единая Россия» предлагают в 40 раз повысить штрафы за предпринимательскую деятельность без создания юридического лица или оформления статуса индивидуального предпринимателя. О новых предложениях по борьбе с теневым бизнесом сообщает газета «Известия».


Сейчас штраф для предпринимателей, которые отказываются создавать юрлицо или регистрироваться в качестве ИП, составляет от 500 рублей до 2 тыс. рублей. Парламентарии хотят, чтобы штраф за первое подобное нарушение составлял 5–10 тыс. рублей, а за повторное нарушение — 20–30 тыс. рублей.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разработали депутаты Владимир Афонский, Виктор Дзюба, Николай Петрунин и Наталия Пилюс. Проект закона поддержали в экспертно-консультативном совете (ЭКС) и координационном совете фракции. Однако авторам рекомендовали снизить предлагаемый размер штрафов.

В пояснительной записке к проекту говорится, что размеры нынешних штрафов за ведение бизнеса без регистрации меньше госпошлины за регистрацию бизнеса, а также не превышают размера штрафа за несвоевременное предоставление информации о налогоплательщике. Авторы законопроекта добавляют, что штрафы успели обесцениться за 10 лет.

Депутаты настаивают, что у предпринимателей, которые не зарегистрировали свой бизнес, нет стимулов для выхода из тени. По словам адвоката юридической группы «Яковлев и партнеры» Анны Бойцовой, действующие штрафы позволяют «теневому» бизнесу платить меньше, чем зарегистрированному предпринимателю, даже если нарушителя будут привлекать к ответственности ежемесячно. Бойцова отметила, что для легализации бизнеса нужны условия для добровольного перехода бизнеса в легальное поле, а не репрессивные меры.

О необходимости создания стимулов для развития вместо борьбы с теневым бизнесом заявил и председатель подкомитета по экономической безопасности Торгово-промышленной палаты России Валентин Игнатьев. А член Ассоциации юристов России Екатерина Мельник добавила, что штрафы помогут повысить сборы налогов и поддержать добросовестных предпринимателей при создании механизма идентификации самозанятых.

В июле стало известно, что по итогам 2017 года занятость в неформальном секторе рынка труда сократилась более чем на 1 млн человек. Это происходит из-за того, что юридические лица оставляют теневой рынок труда без работников и снижают качество занятости в неформальном секторе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews