Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин хочет снизить налоги для самозанятых

Фото: iStock

Минфин направил в аппарат правительства концепцию налога для самозанятых, в рамках которого предлагается установить сбор для этой категории в 2,5—4,5% от выручки. Кроме того, самозанятых хотят обязать платить 1,5% от дохода в качестве страховых взносов. Об этом пишет газета «Известия».

Ведомство также готово предоставить 30 тыс. налогового вычета самозанятым, чтобы стимулировать переход предпринимателей на новый режим. Проект закона о новой системе налогообложения самозанятых министерство хочет ввести в кабмин в сентябре.

Ставка в 2,5—4,5% от выручки вписывается в концепцию налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых, которую Минфин направил в правительство 29 июня. Ставку в 2,5% предлагают для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам или работают на основании патента. А 4,5% от выручки предлагают платить тем, кто оказывает услуги юрлицам или сдает имущество в аренду.

Минфин предлагает самозанятым отчислять налоги и страховые взносы единым платежом каждый месяц. Для этого предпринимателям потребуется привязать банковскую карту к специальному мобильному приложению. Ранее ведомство хотело узаконить сбор для самозанятых в 3% и 6%.

Налоговый вычет в 30 тыс. рублей Минфин предлагает использовать на частичную уплату единого платежа, который пойдет на сбор и страховые взносы. А покупателям услуг самозанятых ведомство предлагает воспользоваться налоговым вычетом в 1,5% от уплаченного самозанятыми налога на профессиональный доход (не более 10 тыс. в год).

Министерство финансов хочет протестировать налог на профессиональный доход для самозанятых с начала 2019 года до 2020 года. Пилотный проект планируют запустить в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области.

По словам главы Центра структурных исследований РАНХиГС Алексея Ведева, сейчас льготная схема налогообложения индивидуальных предпринимателей устраивает всех, а предложения Минфина направлены на увеличение сборов. А директор Института стратегического анализа ФБК заявил, что легализацию самозанятых граждан следует проводить на фоне роста экономики и реальных доходов граждан.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) поддержали инициативу Минфина. По словам президента ТПП Сергея Катырина, предложение ведомства может способствовать легализации самозанятых. Катырин добавил, что легализации могут способствовать недорогой патент, невысокие проценты с выручки, а также минимум формальностей при регистрации и в процессе деятельности.

В отличие от индивидуальных предпринимателей самозанятые не имеют права нанимать сотрудников (и заключать трудовой договор). Для оформления патента для самозанятых предпринимателю необходимо подать соответствующее заявление налоговикам. Заявление на выдачу патента необходимо заполнить в отделении Федеральной налоговой службы (ФНС). Вместе с собой у предпринимателя должен быть паспорт и документ, который подтверждает, что он не индивидуальный предприниматель. Патент позволяет выполнять деятельность в регионе, где было выдано разрешение.

В мае министр финансов Антон Силуанов пообещал уменьшить налоги для бизнеса и создать условия для самозанятых.

А в июне Федеральная налоговая служба предложила выдавать самозанятым 10 тыс. рублей за регистрацию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews