Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

СК Петербурга задержал совладельца «Юлмарт» Дмитрия Костыгина

Предпринимателя подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Костыгин обманул Сбербанк на 1 миллиард рублей, выданных в качестве кредита. Статья УК, по которой возбуждено дело, не предусматривает реальный арест. Предприниматель попросил бизнес-партнеров не паниковать, пишет «Фонтанка».

Около десяти часов вечера 10 октября следователь СК Петербурга Андрей Задачин задержал совладельца «Юлмарт» на двое суток.

Обыски в квартирах бизнесменов, связанных с «Юлмарт», начались накануне в 7 утра. Оперативники «налогового» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти обыскали бывшего гендиректора интернет-ретейлера «Юлмарт» Сергея Федоринова и формального кредитора компании Олега Морозова. Оба фигуранта после допросов были отпущены. Обыск прошел и в доме Дмитрия Костыгина. По информации издания, он продлился около пяти часов, а допрос в СК – около шести часов. Бизнесмен не воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не давать показания против себя. Костыгин ответил на вопросы следствия, однако своей вины не признал.

Через знакомых совладелец «Юлмарт» передал в СМИ сообщение для бизнес-партнеров, попросив их «не паниковать во время кризиса или шторма». Костыгин подчеркнул, что не волнуется, поскольку не видит своей вины. Он также попросил партнеров по бизнесу не принимать поспешных решений.

Статья 159.1 УК РФ – «Мошенничество в сфере кредитования» –предусматривает лишь домашний арест, вопрос о мере пресечения будет решаться 11 октября.

Напомним, в апреле 2016 года Сбербанк выдал кредит на 1 миллиард рублей ПАО «Юлмарт». По мнению кредитной организации, заемщик не собирался возвращать средства, т.к. в заявке на кредит руководство ретейлера не указало информацию о долговой нагрузке. 14 июля 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, касаемое 1 миллиарда рублей. На протяжении года Сбербанк подавал несколько заявлений и исков о банкротстве и уплате долга к структурам «Юлмарт».

С начала 2016 года в компании продолжается конфликт акционеров. Летом пост гендиректора покинул один один из основателей «Юлмарт» Сергей Федоринов, что спровоцировало дополнительное напряжение в совете директоров. Дмитрий Костыгин, которому принадлежит 31,6% акций компании, считает, что в конфликте виноват Михаил Васинкевич – владелец 38,5% акций. По словам Костыгина, Васинкевич, используя право вето, блокировал важные для компании решения, такие как привлечение финансирования.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России