• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сколько баррелей нефти необходимо для майнинга одного биткоина

Издание Oilprice.com подсчитало, сколько электроэнергии требует майнинг одного биткоина и конвертировало этот показатель в баррели нефти.

Инвесторы, увлеченные биткоин-бумом, постоянно находятся в поиске новых способов заработка на криптовалютах. Однако похоже, что самый эффективный из них состоит в сокращении затрат электроэнергии на майнинг.

По подсчетам Oilprice.com, ежегодно Bitcoin потребляет 22,5 ТВт⋅ч энергии или 13 239 916 баррелей в нефтяном эквиваленте. Если каждые 10 минут добывается 12,5 биткоина, выходит, что в среднем на майнинг одного уходит электроэнергия, эквивалентная сжиганию 20 баррелей нефти. Для сравнения: общий расход энергии при добыче криптовалюты в 40 раз превышает энергопотребление всей сети Visa.

На сегодняшний день один биткоин стоит дороже 100 баррелей нефти. Как и в случае с добычей горючего, добыча цифровых денег может стать прибыльнее, если игроки рынка сумеют снизить сопутствующие энергозатраты.

Дешевое электричество уже сделало Китай первым в майнинге криптовалют: 85% ми­ро­во­го объ­е­ма тор­гов­ли бит­ко­и­ном при­хо­дит­ся на Поднебесную. Потребление огромного количества электроэнергии трудно скрыть: там, где цифровые деньги не имеют официального статуса, майнерам приходится либо тайно брать электричество из внешнего источника, либо сотрудничать с правительством. Очевидно, что страны, где электроэнергия субсидируется правительством, имеют преимущество для майнеров.

Недавно в Исландии золотодобывающая компания HIVE Blockchain Technologies Ltd. переквалифицировалась в компанию для майнинга биткоина, став публичной структурой, которая разрешает инвесторам принимать участие в добыче криптовалюты и развитии необходимой для майнинга инфраструктуры. Исландия использует свое преимущество: в стране много льда, а майнинг требует не только больших энергозатрат, но и пропорциональных расходов на охлаждение. Холодный климат позволяет экономить за счет естественного охлаждения.

Эксперты отмечают, что на рынке идет борьба между игроками за возможность первым перевести происходящее с биткоином в плоскость фондового рынка, чтобы торговать акциями круглосуточно. Однако чтобы добиться этого, необходима дешевая энергия: около $0,02 за ки­ло­ватт-час.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России