• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экономика майнинг-отелей: как предприниматели зарабатывают на аренде «койко-места» для криптоферм

Перегруженные сети, огромное количество потребляемой электроэнергии, перегретые компьютеры, шум и вылетающие пробки приводят к тому, что майнеров криптовалют выгоняют из офисов и домов. На этом решили заработать хозяева майнинг-отелей. Сегодня их три: в Москве, Подмосковье и Татарстане. РБК разобрался, как устроен их бизнес.

Татарский майнинг

Первую ферму казанец Данияр Латыпов собрал в 2011 году. Тогда криптовалюта стоила намного дешевле и не приносила значительного дохода: в месяц Латыпов зарабатывал около 6 тысяч рублей, отдавая половину за электричество. Несколько лет фермы майнили «на карманные расходы», однако ситуация изменилась в 2016 году, когда курс электронной валюты ощутимо вырос. За пять лет Латыпов успел разобраться в бизнесе и понял, что вот-вот произойдет взрыв. Вместе с друзьями он взял несколько кредитов на 7 млн и закупил детали для 48 криптоферм.

Компьютеры устанавливали на дачах, гаражах и в домах. В марте биткоин вырос до $1,2 тыс, а в июне подорожал ровно в два раза. За полгода друзья погасили все кредиты. Перед ними встала новая проблема: ставить новые фермы было негде, а стационарная электросеть не выдерживала перегрузок. Рано или поздно все майнеры упираются в аналогичную ситуацию, отмечает Латыпов. Предприниматели решили создать инфраструктуру, ориентированную на тех, кто еще не готов арендовать промышленное помещение, но в то же время перерос квартирный вариант. Латыпов купил площадку размером 100 кв.м, провел интернет, купил кондиционеры и стеллажи для хранения ферм.

Майнинг-отель заработал в августе и быстро заполнился «постояльцами» из числа знакомых, которые также майнили цифровую валюту. Сейчас в помещении «живут» 20 ферм, каждая платит 2,5 тысячи в месяц, плюс оплату электричества. Отель приносит 50 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно.

В ноябре Латыпов намерен открыть второй майнинг-отель площадью 250 кв. м. Он будет рассчитан на 1 тысячу ферм, в его запуск предприниматель уже вложил 18 млн рублей. При заполняемости на 80% отель будет приносить до 2 млн рублей прибыли. Сегодня Латыпову принадлежит 59 ферм, ежемесячно они «добывают» 600- 900 тысяч рублей, однако бизнес-модель отеля более надежна, уверен бизнесмен. По его словам, во времена золотой лихорадки больше всего зарабатывали не старатели, а те, кто строил вокруг них инфраструктуру.

Майнинг в столице

В апреле 2017 москвич Алексей Иванов заметил, что с прилавков магазинов исчезли видеокарты. Люди скупали их для майнинга. Айтишник по образованию, Иванов задался вопросом как на этом можно заработать. Вместе с партнерами он собрал несколько ферм и установил их в офисе своей компании. Выяснилось, что размещение «железа» было основной головной болью для майнеров: дома регулярно выбивались пробки. Иванов решил заняться хостингом ферм профессионально.

Прежде чем запускать отель, предприниматель решил проверить, будет ли на него спрос, и разместил объявление в Интернете. За несколько дней ему позвонили около 10 раз, тогда Иванов решил действовать. Для начала он совместно с друзьями и коллегами арендовал небольшой офис недалеко от работы, установил вентиляцию и подвел отдельную линию электропитания. Отель заполнился настолько быстро, что Иванов арендовал еще 200 кв. м. помещения. В пакет «все включено», который предприниматели предлагают клиентам, входит безлимитный интернет, электроэнергия, охраняемая площадь и работа администратора. Еще 2,5 тысяч придется заплатить за установку фермы. Сегодня в отеле размещены около 300 «постояльцев». За четыре месяца выручка составила 2 млн рублей, а чистая прибыль – 200 тысяч рублей.

Фермы в Подольске

Чтобы не связываться с дорогой московской недвижимостью, Адам Гучигов – биржевой маклер инвестиционной компании, решил снять часть цеха в Подольске. Криптовалютой он заинтересовался только в 2017 году, услышав о ней на федеральных каналах.

Гучигов провел интернет, установил вентиляцию и закупил оборудование для хранения фирм. Всего на запуск ушло 130 тысяч рублей. За размещение предприниматель берет 3 тысячи рублей с фермы и доплату за электроэнергию (в зависимости от того, сколько потребляет компьютер). Сейчас в отеле 72 клиента. По словам Гучигова, скоро, когда погода ухудшится, те, кто держит фермы на балконах придут в отель.

Небольшие частные майнинг-отели просуществуют не дольше двух-трех лет, считают эксперты. В скором времени рынок захватят крупные игроки, которые построят большие дата-центры. На данном этапе отели – легко окупаемый бизнес, который можно сравнить с продажей лопат во времена золотой лихорадки.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса