Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Сколково» и РТС готовятся провести первые ICO в российской юрисдикции

Точных правил для регулирования первичного размещения токенов (ICO) пока не выработала ни одна юрисдикция в мире. Регуляторы с опаской относятся к новому инструменту и криптовалютам в целом: в понедельник привлечение средств при помощи ICO запретил Китай, а во вторник российский ЦБ выпустил заявление, в котором предостерег от инвестирования в криптовалюты. Однако уже этой осенью может состояться первое в российской юрисдикции ICO. Его планируют провести резиденты «Сколково», сообщает «Коммерсант».


Изданию стало известно, что  на Восточном экономическом форуме Фонд развития Дальнего Востока, биржа РТС и структуры «Сколково» подписали соглашение об отработке технологий «начального предложения» в криптовалютах. В рамках соглашения участники буду обсуждать с регуляторами, в том числе Центробанком, условия проведения возможного ICO для нескольких резидентов «Сколково».

Со стороны инновационного центра в проекте будет участвовать «Сколково — венчурные инвестиции» — структура, которая управляет совместными венчурными фондами с Российской венчурной компанией. Совместно с другими участниками компания займется «организацией альтернативных криптовалютных инвестиций посредством биржевой площадки». Речь идет о размещениях до $5 млн. О том, какие именно проекты выйдут на ICO, станет известно в октябре.

Антон Буков, ведущий разработчик блокчейн-платформы BitClave, считает, что Центробанк рассматривает «Сколково» как «песочницу» для экспериментов. Об этом он через представителя сообщил Inc.


антон буков

ведущий разработчик блокчейн-платформы BitClave

«ЦБ будет наблюдать из первого ряда, как проходит ICO. Регулятор собирается определить, какое участие он может и хочет в этом ICO принимать. Сколково со своими отдельными законами рассматривается ЦБ как песочница для такого рода экспериментов. На самом деле, с тем же успехом ЦБ мог бы проследить за любым другим ICO, ведь в платформах Ethereum/Bitcoin все транзакции видны как на ладони. Стоит отдельно отметить, что процесс многократно усложнится, когда в ход ICO пойдут неотслеживаемые монеты вроде Monero или Zcash.

Bitcoin и Ethereum подобно первым протоколам интернета HTTP/TCP/DNS работают прозрачно и открыто для стороннего наблюдателя, призванные лишь обеспечить работоспособность проекта. В то же время начали появляться более сложные криптопроекты с защитой от стороннего наблюдателя: Monero, Zcash».

«Коммерсант» отмечает, что формально формально процедура CO не противоречит российскому законодательству и регулированию ЦБ и Минфина. Любая компания вправе объявить сбор чего угодно и взамен на ресурсы предоставлять инвесторам доли в уставном капитале согласно условиям договора.

Сложность заключается в том, что полученные в ходе ICO криптовалютные активы в российской юрисдикции не могут быть полностью легально конвертированы в рубли или другие платежные средства, признанные ЦБ. Например, ими нельзя законно выплачивать зарплаты или бонусы. «Идея РТС и «Сколково-ВИ» — в том, чтобы попытаться отработать с ЦБ легальную форму таких сделок до того, как это сделают, например, в Сингапуре или Гонконге», — пишет издание.

В конце августа советник Президента Герман Клименко анонсировал создание фонда по развитию цифровой медицины с возможностью проведения ICO. Первое в мире государственное ICO может пройти в Эстонии.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России