• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Snap опровергли поглощение российского Teleport. В стартапе говорят, что речь идет о покупке технологии и части команды

Фото: iStock

Сообщения о покупке российского стартапа Teleport Future Technologies американской Snap недостоверны, сообщили Inc. в пресс-службе Snap. Сооснователь стартапа Виктор Кох объяснил, что речь идет об acqui-hiring — покупке технологии и части команды.


В начале недели стало известно о том, что Snap купила российский стартап Teleport Future Technologies за $8 млн. В Snap информацию о сделке опровергли: «Мы рады тому, что к нашей команде присоединились несколько разработчиков из Teleport. Мы не покупали эту компанию», — сообщили Inc. в пресс-службе.

Виктор Кох, сооснователь Teleport, подтвердил Inc., что новости о покупке стартапа вводят рынок в заблуждение: на самом деле речь идет о процедуре acqui-hiring. «Это официальная терминология поглощения M&A, когда покупается команда, технологии, опыт в том числе», — объяснил он.

По словам Коха, сделка уже закрыта: команда Teleport работает в Snap, а стартап как отдельная компания прекратил существование. Сумма сделки составит не менее $8 млн, подтвердил он. Кох объяснил, что acqui-hiring — распространенная практика среди крупных компаний.

Как выяснил Inc., компания Teleport Future Technologies зарегистрирована 26 апреля в штате Дэлавер, США. Согласно выписке из реестра юрлиц штата, компания еще действует. Ее статус — AR delinquent, Tax due: это означает, что компания не опубликовала годовой отчет и не заплатила налоги (около $10 000). Если компания закрывается, то ее статус меняется на Cancelled, но для этого необходимо подать заявление о закрытии. По данным реестра, в последний раз компания подавала заявление об изменениях в своих акциях (restated stock). Заявление было подано 4 октября 2017 года, а августе того же года Кох говорил, что в компанию инвестировал Альберт Нисанов.

Inc. запросил у Snap комментарий о сумме сделки и ее структуре. На момент написания заметки в компании не ответили на запрос.

В 2015 году Snap заключил похожую сделку с украинским стартапом Looksery, разработавшим приложение для редактирования селфи. Тогда СМИ сообщили о покупке стартапа за $150 млн. В Snap от комментариев отказывались.

Teleport основали Владислав Уразов, Богдан Матвеев и Виктор Кох, который стал ментором проекта. В магазинах приложений сервис появился в июле 2017 года. Он позволял обрабатывать фотографии, меняя цвет волос пользователя или фон. В основе работы приложения лежат технологии машинного обучения.

Основатели Teleport зарегистрировали стартап в США. Один из них в беседе с «Ведомостями» утверждал, что стартап заинтересован в поглощении американской компанией. На старте проект привлек $1 млн, лид-инвестором стал предприниматель Альберт Нисанов, родственник девелопера Года Нисанова (структурам предпринимателя, занимающего 36-е место в российском рейтинге Forbes, принадлежит торговый центр «Европейский»).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России