Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

SoftBank создаст собственную платежную систему — конкурента PayPal и Apple Pay

Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank в ближайшее время запустит собственную платежную систему, способную конкурировать с лидерами рынка — PayPal, Alipay и Apple Pay. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.


Сейчас представители компании ведут переговоры о создании консорциума с ведущими мировыми банками для запуска системы. В рамках проекта SoftBank покупает швейцарскую группу по разработке банковского ПО Temenos Group за 10 млрд швейцарских франков.

Представители компании от комментариев отказались.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил о запуске блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram.

Ожидается, что распределенный суперкомпьютер и система денежных переводов от Telegram смогут в децентрализованной экономике конкурировать с Visa и Mastercard. Разработчики пока не раскрывают, как опыт разработки удобных интерфейсов поможет им создать инструмент для использования криптовалют, который заменит традиционные платежные инфраструктуры, и сетуют на низкую скорость транзакций современных блокчейн-сетей (семь транзакций в секунду для биткоина и 15 — для Ethereum).

В январе сообщалось, что SoftBank весной 2018 года планирует провести IPO своего телекоммуникационного подразделения на токийской или лондонской бирже и привлечь $18 млрд. Это первичное размещение может стать одним из крупнейших в истории японских компаний (в 1987 году Nippon Telegraph and Telephone привлекла 2,2 трлн йен, SoftBank рассчитывает на 2 трлн йен).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России