• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: 74% соискателей врут о своих навыках, чтобы получить работу

Фото: iStock

По данным HeadHunter, почти 90% работодателей хотя бы раз сталкивались с ложью в резюме соискателей. Чаще всего вранье обнаруживается на собеседовании при проверке трудовой книжки.


Исследователи сервиса HeadHunter опросили более 200 российских работодателей и выяснили, о чем и как часто соискатели врут в резюме. С результатами ознакомился Inc.

Хотя бы раз с ложью в резюме сталкивались 87% работодателей, часто и очень часто — 27%, редко и очень редко — 20%. При этом 83% опрошенных отметили, что вранье соискателей обнаруживается уже на собеседовании.

Сверка резюме с трудовой книжкой или запрос информации с прежних мест работы помогают 31% рекрутеров распознавать ложь в первоначальных данных кандидата. Такую проверку проводят обычно (69%) до того, как сделать оффер специалисту.

Большинство соискателей (74%) врут о необходимых для должности компетенциях, 53% работодателей рассказали, что кандидаты скрывают некоторые места работы или лгут о трудовом стаже (27%).

По данным опроса, 69% рекрутеров считают ложь в резюме достаточным поводом отказать кандидату в приеме на работу. При этом 21% респондентов выбрали вариант «скорее нет».

В августе американские социологи выяснили, что миллениалы врут в резюме в два раза чаще других поколений. Причины такого поведения, по мнению экспертов, в недостатке релевантного опыта и карьерном «разрыве», когда, например, несколько месяцев или лет кандидат не работал.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.