• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Спасут только стальные яйца и везение. Инвестор Алексей Соловьев — о том, почему не вкладывается в биткоин

Алексей Соловьев. Фото: Дарья Малышева/Inc.

Накануне биткоин потерял в цене $1,5 тысячи за полтора часа. А уже за сутки курс криптовалюты, которая в середине декабря подорожала на $6 тысяч за неделю, упал на 25%. Венчурный инвестор и партнер iTech Capital Алексей Соловьев рассказал, кто выиграет от колебаний курса криптовалюты, а также почему он не вкладывает деньги в биткоин.


Сейчас биткоин резко снижается после стремительного роста в 2017 году. Если волатильность продлится год, то сохранить хладнокровие небольшому количеству инвесторов помогут только стальные яйца или везение. «Качели раскачивают не только график, но и психику», — отметил Соловьев. Причем большинство потеряет деньги не из-за самого биткоина, а из-за психологии, которая сильнее стратегий инвесторов.

Заработать удастся крупным инвесторам и тем, кому повезло, уверен Соловьев. А значительная часть счастливчиков будет считать, что победила благодаря своим действиям, а не случайности. Это доказывают научные труды нобелевского лауреата Даниэля Канемана, отметил Соловьев.


Алексей Соловьев

венчурный инвестор

«Именно поэтому многие (например, я) не „в битке”: я слишком хорошо знаю, как я буду реагировать на такие вещи и как все принимать близко к сердцу, дергаться тогда, когда надо дергаться и не дергаться тогда, когда надо дергаться. Не хочу отравлять свою жизнь этими эмоциями, а потенциальные упущенные выгоды все равно не решат тех вопросов, которые у меня в моей „повестке жизни” находятся в мои 40+. Перефразируя известную фразу: нет открытой позиции, нет проблем».

Соловьев напомнил, что в 2002 году психолог Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию за применение психологической методики в экономике при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности. Он доказал, что главная проблема инвестора — сам инвестор.

В 2017 году инвестор Алексей Соловьев рассказал Inc. о наиболее перспективных направлениях для стартапов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса