Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Уплата налога станет неизбежной». Новый глава ФНС объяснил свой подход к бизнесменам

Новый глава Налоговой службы Даниил Егоров в интервью «Ведомостям» заявил, что ключевая задача ведомства — не собрать больше налогов, а заставить участников рынка самостоятельно отказаться от нелегальных схем.


Сменивший на посту главы ФНС Михаила Мишустина Егоров уточнил, что его ведомство намерено сделать уплату налога «неизбежной и одновременно максимально комфортной».

«Это абсолютно эгоистичное поведение — ты сам затрачиваешь меньше сил», — считает новый глава ФНС.

Егоров назвал свой подход «моделированием поведения налогоплательщика».

«Сначала оцениваешь, кто попадает под регулирование, <…> потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения, <…> начинаешь его тестировать. И, постоянно обновляя модель, внедряешь ее так, чтобы не ударить по рынку, но при этом компании начали отказываться от нелегальных схем», — объяснил новый глава ведомства.

Впервые такой подход был опробован Егоровым в начале его карьеры в ФНС в 2014 году на рынке дистрибуции электроники. Обнаружив, что одна компания уходила от налогов с помощью цепочки фирм, налоговики встретились с ее владельцами и показали им схему из «облака» фирм, через которые шли поставки и финансовые потоки. Изучив схему, собственники согласились не только изменить поведение, но сделать так, «чтобы рынок прошел некую очистку».

«Мы поняли, что инфекции подвержен весь рынок и классическим способом не добиться результата. Мы стали придумывать модель влияния не на плательщика, а на рынок. И когда придумали, поняли, что вышли на новый уровень контроля и взаимодействия с бизнесом», – вспомнил Егоров.

Егоров получил пост главы ФНС после того, как его предшественник Михаил Мишустин был назначен премьер-министром. До этого Егоров на посту заместителя Мишустина отвечал за проверки бизнеса, внедрение новых технологий и методов контроля. Предыдущее правительство Дмитрия Медведева подало в отставку 15 января.