• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Создатель криптостартапа унес с собой в могилу кошельки со $145 млн

Фото: iStock

После смерти 30-летнего основателя и руководителя криптостартапа Quadriga CX Джеральда Коттона оказался утерян приватный ключ к данным кошельков клиентов, где они хранили свои криптовалюты. Решение проблемы пока не найдено. Об этом пишет Bloomberg.


Согласно суду, онлайн-стартап не может вывести $145 млн в биткоинах, лайткойнах, эфирах и других цифровых токенах. Коттен взял на себя исключительную ответственность за безопасность данных пользователей, которая обернулась катастрофой после его смерти. Вдове бизнесмена Дженнифер Робертсон не удалось найти пароли или другие документы, которые помогли бы в сложившейся ситуации. Приглашенные эксперты также не смогли взломать ни компьютер, ни телефон Коттона, чтобы найти хоть какую-то информацию о паролях клиентов.

Василий Банников, руководитель GIB Crypto, назвал выбранный Коттоном метод хранения приватного ключа — у себя в голове — вызывающим уважение и одним из самых безопасных, даже в криптоиндустрии. В то же время этот случай демонстрирует незрелый подход к менеджменту, по сравнению с традиционными финансами, где риски принято распределять, а не замыкать на одном человеке, отмечает эксперт.

Для предотвращения подобных проблем Банников советует использовать мультисиг-решения, которые позволяют клиентам при недоступности одного из владельцев ключа все-таки сохранить доступ к ЦФА, например путем перевыпуска ключей. Триада, на которой основана информационная безопасность, — это доступность, целостность и конфиденциальность. К вопросам кибербезопасности следует подходить комплексно: выстраивать защиту, исходя не только из технологических рисков, но и учитывая соответствующие бизнес-процессы и другие аспекты, объясняет эксперт.

Система ключей в блокчейне состоит из публичных и приватных ключей. Первые используются только для того, чтобы проверить данные и подпись в блоках.

Вторые же нужны, чтобы подписывать транзакции, обеспечивая математическое доказательство того, что транзакция действительно одобрена владельцем кошелька.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России