• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти США обвинили создателя «умного» рюкзака в растрате $800 тысяч с краудфандинга

Фото: Pixabay

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала судебный иск против автора «умного» рюкзака iBackpack Дугласа Монахана. Его обвиняют в растрате $800 тыс., полученных в результате краудфандинговых кампаний. Об этом стало известно из сообщения на сайте ведомства.


В своем иске FTC утверждает, что Монахан собрал более $800 тыс. во время 4-х краудфандинговых кампаний, но вместо разработки «умного» рюкзака и других девайсов потратил средства на собственные нужды. 

По словам директора Бюро по защите прав потребителей FTC Эндрю Смита, те, кто собирают деньги путем краудфандинга, не обязаны гарантировать реализацию своей идеи, но должны использовать все привлеченные деньги на ее разработку.

Первую краудфандинговую кампанию Монахан запустил в 2015 году на платформе Indiegogo. Предполагалось, что на полученные средства он до марта 2016 года разработает рюкзак iBackPack с зарядками для ноутбуков и смартфонов, Wi-Fi роутером и Bluetooth-динамиком. К ноябрю 2016 года проект собрал более $720 тыс.

Несмотря невыполненное обещание о поставке продукта, Монахан начал вторую кампанию — iBackPack 2.0 на Kickstarter, которая принесла ему $76 тыс. в апреле 2016 года. В тот же период он запустил еще 2 кампании на Indiegogo. Монахан предлагал «умные» сумки MOJO и систему USB-кабелей POW. 

Как считают в FTC, он использовал полученные деньги на личные цели и продвижение. Он покупал биткоины и закрывал кредитки, уточняет The Verge, а пользователями предоставлял ложные отчеты о проделанной работе. После того как покупатели начали жаловаться на действия Монахана, он начал угрожать им повесткой в суд и намекать, что знает, где они живут. 

FTC потребовала от Монахана возместить клиентам ущерб и подала жалобу в один из окружных судов США, регулятор также хочет получить судебный запрет для Монахана на проведение краудфандинговых компаний.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews